肉圓店水管害人摔死 管委會竟沒事!老闆判刑再賠446萬 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

肉圓店水管害人摔死 管委會竟沒事!老闆判刑再賠446萬
中時新聞網     2024/05/27 15:25
高雄郭姓男子租下某大樓騎樓店面賣肉圓,疑似沒把廚房水槽排水軟管收好,害81歲林姓老翁經過時被絆倒,送醫治療1個月後宣告不治,郭男刑事部分遭判1年,案經上訴中。林翁家屬對郭男及大樓管委會求償526萬元,高雄地院認為,管委會依法無責,判水管設置人郭男需賠償446萬元,可上訴。

郭男在林園某社區大樓租下一樓店面賣肉圓,為了廚房洗手台、冰箱廢水排水問題,特地拉一條軟管延伸至店門口排水孔內,2020年12月3日晚間,郭男打烊後未將水管收好,害林男經過時被絆倒,整個人飛撲、撞擊肉圓店鐵捲門後倒地不起。

當時林男被目擊民眾協助扶起身,臉部初步止血後就自行回家休息,豈料隔天一早頭部突然劇痛,不久後失去心跳,送醫搶救一度恢復生命跡象,隔年1月因多重器官衰竭、肺炎併呼吸衰竭、急性腎衰竭、冠狀動脈疾病身亡。

法醫研判,林男摔倒後大腦就發生對撞性腦挫傷、腦髓腫脹,大範圍傷及腦幹的軸突,導致隔天呼吸衰竭、心跳停止,最終因瀰漫性軸突損傷致死。

一、二審考量郭男自始至終都否認自己沒將餐飲設備收好,危害騎樓公眾安全,至今也未與家屬和解,不宜宣告緩刑,維持原判,案經上訴中。

林翁家屬認定郭男有過失,管委會管理失職,另對兩方求償526萬元。郭男喊冤,強調林翁患有高血壓及失眠症,服藥後會發生睡意、暈眩甚或視力模糊之副作用,監視器畫面中可見林翁發生意外前,進入大門時一度不慎跌倒,林翁的太太也坦承林翁出門前有吃藥,對於意外發生,林翁也該負部分責任。

郭男還反控房東不讓他埋設暗管,他才會使用明管排水,使用時更會加上磁磚或警告,於不使用時會盡量把系爭水管踏平,已經盡到提醒責任。至於無法和解,是林翁家屬開口向他要500萬元,他實在負擔不起,不是不願意和解。

法官認為,無證據顯示林男當時服藥後外出,林翁當晚意識清楚,跌倒前之步伐、步態及身體姿勢均為正常,無服用藥物後精神恍惚等情形行為恍惚。由於事故騎樓為郭男房東專有,與公寓大廈管理條例無關,管委會無強制力。因水管為郭男所設置,僅郭男須負賠償責任,判郭男要賠償林翁家屬446萬元,可上訴。