面罩黏滿焦油照片曝!2勇消喊Mayday後無音訊 僅剩救命器狂響 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

面罩黏滿焦油照片曝!2勇消喊Mayday後無音訊 僅剩救命器狂響
中時新聞網     2024/05/27 15:41
新竹市「豐邑晴空匯」28樓豪宅火警造成2名消防隊員殉職,即使火勢迅速撲滅,但仍有超過200餘人百人受困。住戶直到下午才陸續被吊掛脫困。中午兩名勇消初步相驗出爐,都是因吸入一氧化碳造成窒息性休克身亡。新竹市消防局也出示兩人所帶的空氣面罩照片,可明顯看出鏡面上沾滿厚厚焦油,讓消防員無法目視外面,所以才會造成空間迷向來不及逃生。

據了解,任何一處火場燃燒,現場都會大浪產生焦油。而晴空匯的發生原因,是一位電纜線燃燒產生大量濃煙,焦油量與毒性更為嚴重。而且焦油依但附著在面罩鏡片上,根本無法抹去,會讓消防隊員失去方向感,嚴重危及安全。

根據調查,2資深勇消李詠真、周立鑫曾向指揮中心喊「Mayday」,但因氣瓶耗盡,被發現時已無生命跡象。金山分隊所小隊長指出,「2、3樓牆壁有看到手摸牆壁手印,疑似在找出口,研判2人倒在2樓可能是因為空間迷向。」

根據訓練SOP,消防員在呼喊「Mayday」求救後,必須立刻報出名字與所在位置,以利同仁搶救,但李、周2人喊完「Mayday」便失去聯絡,同仁只能循著救命器的警報聲響搜索,就看到倒臥在樓梯間的2人。