「充電樁」釀晴空匯火警? 傳住戶對話流出 消防局回應 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

「充電樁」釀晴空匯火警? 傳住戶對話流出 消防局回應
中時新聞網     2024/05/27 15:47
新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓火警,僅僅是小火警,卻釀成大災難,今天有自稱「住戶」的民眾在網路與大樓群組中質疑,指起火原因是因有住戶在地下室安裝電動車充電樁導致走火,新竹市消防局則表示,網路消息都未經證實,消防局將於今晚8點前公布初判結果。

晴空匯火警發生後,有自稱是晴空匯住戶在網路社群爆料指出,聽說是有住戶在地下室安裝電動車充電樁導致走火,「在地下室裝設充電樁,就像在自己腳下放柴火」;也有網友指出,充電樁沒有專設一戶,表後拉了40多戶,被台電禁止後,最近才跟廠商談專設一戶跟電能管理系統,主要目的在於調控充電,但來不及裝就出事了。

另有自稱是公寓大廈的公告表示,晴空匯社區火警,初判為社區受電箱(原大樓興建當時設既有內線)引接線路(經管道)火災,初步排除表後充電樁線路火警。因此案為刑事案件,僅能告知目前場勘情形,後續配合火警調查結果才能發現原因。

對此,消防局長李世恭表示,目前網路上所有消息都未經證實,消防局將於今晚8點前公布初判結果,包含初判起火點、起火原因,不過詳細的狀況,都還要再深入調查。

消防局指出,此次火警起火點疑似D棟大樓配置在地下室1樓的電力線架,雖然火勢很小,但濃煙卻電纜線管道間一路往上竄出,又因當時已斷電,雖然緊急發電機緊急啟動,但濃煙已經竄滿整個管道間,抽風機也因電線燒毀,整棟大樓無電力,無法啟用,整棟大樓才會被濃煙侵入。

市府則指出,大樓為避免火警和濃煙,管道間都會設有防火匝門,若遇火災時,會緊急關閉阻擋火勢,但此次起火的電纜線,是順著管道間往上至各住戶家中,電纜線無法設置匝門,否則供電就會被切斷,因此電纜線貫穿樓地板時,會利用包括防火泡棉等填塞,將管線跟樓地板間的空隙防火填塞。

豐邑機構則表示,發生火警的電纜管道間的施工,該大樓都有依照法規施作,且取得執照,不可能違法。