遭綠委林淑芬右勾拳毆臉 麥玉珍泣訴過程控「謀殺!」 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

遭綠委林淑芬右勾拳毆臉 麥玉珍泣訴過程控「謀殺!」
中時新聞網     2024/05/27 16:38
立法院會24日審查國會改革法案爆發肢體衝突,民進黨立委林淑芬揮出右勾拳,打中民眾黨立委麥玉珍的臉。對此,麥要求林淑芬道歉,林淑芬27日上午則回應,當下閃躲麥的揮拳後,也十分恐懼,才做出反擊。麥不滿其說法,下午在民眾黨團總召黃國昌陪同之下赴台北地檢署提告傷害罪,描述整起過程簡直是「謀殺!」

民眾黨團今早召開「胡鬧、暴力、翻桌,民進黨快浪子回頭記者會」。麥玉珍哽咽說,這次在立法院發生暴力,不只是為了她個人,還有立委的尊嚴,要求民進黨團與林淑芬道歉,林說誰先動手就是誰錯,不只是肢體語言的暴力,還有語言的暴力,林淑芬不段散播,造成第二次傷害,她沒辦法接受。

林淑芬今表示,麥玉珍體型比她高大,並指責麥玉珍並沒有考慮到別人的恐懼,至於民眾黨釋出影片認為是林淑芬先動手推人,林淑芬澄清當時國民黨立委陳玉珍先將她推出去後,麥玉珍守在走道不讓人進出,並且先前已推過民進黨立委黃捷,接著為了走過走道,才推了麥玉珍,林淑芬強調這是議事杯葛抗爭的一環,否認主動攻擊。

麥玉珍不滿林淑芬拒不道歉,今下午提告傷害罪。麥表示,她描述整起過程簡直是「謀殺!」林淑芬從背後先偷襲她,林女不只不道歉,還批評上午的記者會是「去脈絡化的政治操作。」

麥說,林女自己說先打人就是不對,但是是她先打人,她是從背後偷襲,林女推得很大力導致重心不穩,假設倒下去,前面都是民進黨的人。

她認為,在立法院用這種暴力手法是傷害立法院的尊嚴。如果是互相推擠受傷,每個人都能接受,但是她是從後面推,這是偷襲。「這種行為真的沒辦法去原諒!」

麥表示,今天提告傷害罪,對方故意打人根本好像謀殺,從後面不是推而已,還用手機打我的後背。她自己講過「打人就是不對」,但她不道歉,還是很傲慢的態度。

麥說,今天我們不分年齡、國籍,不應該分化組群,我們是在立法院的立委,要做對的事情,有錯,就要去道歉。

黃國昌受訪表示,民進黨包括黨主席賴清德還有新任命的閣揆卓榮泰,以及立法院黨團總召柯建銘,他們必須要非常認真的去思考,透過不斷地造謠、抹黑、散播假訊息,來造成社會的對立跟衝突,這件事情民進黨什麼時候才要收手?這才是真正的重點。