網傳充電樁走火釀災? 新竹消防局回應了 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

網傳充電樁走火釀災? 新竹消防局回應了
三立新聞網     2024/05/27 16:46

社會中心/陳韋劭報導

火災鑑識人員進行採證。(圖/翻攝畫面)

▲火災鑑識人員進行採證。(圖/翻攝畫面)

新竹市晴空匯社區火警造成2名警消殉職,民眾在網路發文質疑,有住戶擅裝電動車充電樁走火釀災。新竹市消防局指出,網路上所有消息都是未經證實的,消防局將於晚間8點前公布火警初判結果。

有民眾在網路社群爆料,有住戶在地下室安裝電動車充電樁導致走火;另有網友指出,晴空匯充電樁沒有專設一戶,之後拉了40多戶,被台電禁止後,最近才跟創玖談專設一戶跟(Energy Management System)電能管理系統,主要目的在於調控充電,但來不及裝就出事了。

該社區主委簡隆至今天受訪指出,停車場的42支充電樁,裝設前有取得台電的同意、裝完後也有請台電做最後的驗收,安全性應無疑慮。

社區主委簡隆至認為充電樁安全性無疑慮。(圖/翻攝畫面)

▲社區主委簡隆至認為充電樁安全性無疑慮。(圖/翻攝畫面)

據了解,起火點疑為D棟大樓B1放置電纜線的電力線架,起火後濃煙隨著管道間往上竄出,抽風機因電線燒毀無法啟用,造成室內無法順利排煙。

新竹市消防局長李世恭表示,目前網路上所有消息都未經證實,消防局將於今晚8點前公布初判結果,包含初判起火點、起火原因。