挖到城牆遺構! 台南民德國中門口地下道治水工程延宕 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

挖到城牆遺構! 台南民德國中門口地下道治水工程延宕
中時新聞網     2024/05/27 16:40
台南市北區民德國中周邊道路因地勢低窪易積水,去年6月展開地下道箱涵工程,原定今年6月完工,卻因挖到舊城牆遺構,需更改施工保留遺址,工程需延宕至9月,因該路口為有學校且為交通要道,警方呼籲用路人在交通尖峰時段可改道行駛。

 台南市北區西門路及公園北路交叉口,包含長北街、長德街等周邊道路的排水系統,目前依靠道路兩側水溝排水,雨水順勢流向低處及側溝,使得地處低窪的民德國中及周邊一帶容易積水成災。

 為改善每逢大雨就積水問題,台南市水利局爭取中央經費5400萬元,去年6月起施作排水箱涵工程,設計將該區路面積水排至柴頭港溪。

 施工處的西門路與公園北路口為交通要道,附近又有學校,每到上、下班尖峰時段,隨即造成周邊道路塞車,為當地帶來1整年的交通黑暗期。

 這項工程趕在今年豐水期來臨前,原定可在6月完工,挖掘過程卻發現舊城牆遺構,為保留可能的古蹟遺址,臨時更改施工設計,覆土後管線從上而過,此舉影響施工進度,預估完工日期延宕到9月。

 台南市警方表示,施工期間仍請用路人配合交管措施,切勿爭道行駛,尤其在尖峰時段,公園北路欲左轉西門路的車流,建議可改道公園南路行駛。