烏坵鄉民手指粉碎性骨折待援 金門海巡艇馳援後送就醫 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

烏坵鄉民手指粉碎性骨折待援 金門海巡艇馳援後送就醫
中時新聞網     2024/05/27 16:48
金門海巡隊除以極行動捍衛海疆安全、拒止中國海警航入我方水域,維護國家海權外,昨(26日)馳援協助一名烏坵島上手指粉碎性骨折的民眾後送就醫。海巡隊表示,對於能夠給予適度協助意外受傷之烏坵鄉民緊急護送勤務,亦是該隊為民服務的核心價值所在,如鄉民遇有海上急難事件或發現不法情事時,請撥打118海巡服務專線,海巡署將盡速派遣人艇能量即時應處。

海巡署指出,昨日中午12時,該署艦隊分署金門海巡隊接獲烏坵鄉長蔡金照电话通報,表示島上一位鄉民發生工作意外,導致左手手指粉碎性骨折,礙於烏坵島上醫療資源有限,經軍醫官評估無法在島內治療,請求正在鳥坵海域巡弋的巡防艇協助後送金門就醫。

金門海巡隊評估烏坵鄉民整體傷勢後,本於為民服務之宗旨,同意鄉長之請求,由執勤中PP-10073艇於12時25分泊靠烏坵碼頭,由海巡人員協助傷患登艇後即返航金門,並於下午3時17分平安返抵料羅港後,送金門醫院治療。

海巡署表示,面對當前國家海域安全受到嚴峻挑戰,全體海巡人員正以高昂士氣、眾志成城、以不畏懼、不退卻精神,堅定維護海域安全的決心,同時亦不偏廢照護民眾的核心價值。