兒經商失利欠70餘萬稅金9年 房屋遭查封父親幫付清 | 社會新聞 | 20240530 | match生活網

社會新聞

兒經商失利欠70餘萬稅金9年 房屋遭查封父親幫付清
中時新聞網     2024/05/30 12:42
 嘉義縣新港鄉孫姓男子經營工程行失利,欠繳102年度、103年度營業稅及綜合所得稅共70餘萬元,2015年遭移送行政執行署嘉義分署執行,孫男期繳納約15萬元後無力再繳款,今年4月孫父繳清餘款55萬8000餘元,9年欠稅付清,孫父如釋重負說「可以鬆一口氣了!」

 法務部行政執行署嘉義分署執行2015年1月收到財政部南區國稅局民雄稽徵所移送孫男欠稅案,通知孫男出面說明,孫男表示,經營工程行獲利不如預期,虧損累累,2014年停業,但因有進貨及銷售事實,因此被核課營業稅及綜合所得稅。

 孫男申請分期繳納,並由其父為擔保人,執行期間孫男主動提供車輛拍賣抵繳欠稅,行政執行官因孫男坦誠面對的態度,3度同意分期繳納,但孫男分期繳納部分稅款後就無法繼續繳款,而被廢止分期繳納許可、查封擔保人孫父名下不動產。

 孫父今年4月到分署當場繳納餘款55萬8000餘元,積欠9年的稅款全部繳清,孫父說,「兒子欠稅這麼多年,不是我們到分署報告,就是分署人員來我們家訪查,雙方都困擾,現在繳清了終於可以鬆一口氣了。」

 執行人員隨即通知地政事務所塗銷孫父不動產查封登記。

 嘉義分署表示,行政執行分署的職責雖是追償公法債務,但義務人能積極面對、繳清欠款,擺脫債務,重新出發,才是執行人員真正覺得高興的事。