抓不怕!曾幫陸企「矽睿科技」來台挖角罰40萬 負責人再犯交保 | 社會新聞 | 20240531 | match生活網

社會新聞

抓不怕!曾幫陸企「矽睿科技」來台挖角罰40萬 負責人再犯交保
中時新聞網     2024/05/31 08:07
法務部調查局長陳白立上任後,針對中共對我半導體、AI高科技竊密挖角,指示5個外勤處站,動員上百人次,同步偵辦遭美國政府制裁並列入黑名單的監視器製造商「浙江大華」在內的8家陸企來台非法挖角我高科技人才案。其中,台北地檢署訊後,依違反《兩岸人民關係條例》諭令陸企「矽睿科技」在台據點實際負責人林秋培20萬元交保,另陳姓、林姓員工、人頭負責人各以10萬元交保。

檢調查出,林秋培2020年受中國上海「矽睿科技」指示,利用香港分公司名義在台私設辦公室,並非法挖角台灣半導體及晶片研發人才,2020年9月被檢調約談到案,他承認以每月7000美元的代價,替陸企工作及在台招攬員工;北檢考量他已認罪,2020年11月依違反《兩岸人民關係條例》將他緩起訴1年,命他須繳交公庫40萬元處分金。結果林秋培卻以人頭負責人名義另起爐灶,又為矽睿公司工作,再被調查局查獲。

調查局表示,調查局自今年5月27日至30日,動員5個外勤處站,分別報請台北、新北、桃園及新竹4個地檢署指揮偵辦,同步掃蕩8家陸企或在台辦事處。

涉案的8家陸企分別為,中國盛泰光電科技股份有限公司、立訊精密工業股份有限公司、矽睿科技股份有限公司、中國浙江大華技術股份有限公司、禹創半導體(深圳)有限公司、中國海柔創新科技有限公司、中國杭州萬高科技股份有限公司、中國南京初芯集成電路設計有限公司。

調查局表示,這8家違法陸企分別在台設立辦事處或未經登記的辦公室,涉嫌以非法手段在台招募、挖角相關產業鏈人才,或以高薪挖角高科技產業工程師,或涉嫌指示竊取原公司營業祕密帶槍投靠。

其中因協助中共侵害新疆少數民族人權,被美國政府制裁並列入軍火工業黑名單的監視器製造商「浙江大華」,涉嫌在台私設2處未經登記、沒招牌的辦公室,並暗中把公司員工投保於另1間人力派遣公司以規避查緝,調查局已進一步釐清是否有竊取並外流台灣產業機密。