【校園脫序連環爆1】期中考洩題、騙同學喝馬桶水 家長批新北知名國小管理失當 | 社會新聞 | 20240531 | match生活網

社會新聞

【校園脫序連環爆1】期中考洩題、騙同學喝馬桶水 家長批新北知名國小管理失當
鏡週刊     2024/05/31 08:20
新北知名國小爆出期中考洩題、學生喝馬桶水等脫序事件。(示意圖,非當事人,photoAC)

校園事件層出不窮!本刊接獲家長投訴,指新北市一所知名國小發生高年級學生將國文科考題偷出,造成期中考洩題,導致全年級學生必須重考,校方事後重懲代課老師,逼迫離職,讓同事們議論紛紛;另該校體育班在4月初外出比賽,竟有同學連續惡作劇,讓隊上同學於2天內數次喝到馬桶水,引發受害學生家長不滿,痛批校方管理失當,導致校園脫序事件連環爆!

學生家長向本刊指出,該校高年級發生期中考國文科洩題,某班學生於期中考前某天放學後,偷偷回到教室,打開老師抽屜拿走考卷,提供給安親班老師影印。案發後,學校懲處導師,要求其撰寫報告,並暗示要他要辭職,最終老師受不了壓力,被迫離職。由於該班導僅是代課老師,因學期只剩下不到一半時間,直接讓老師「被離職」,造成同事間議論紛紛 認為影響學生受教權,校方也有掩蓋實情的意圖, 處置並不合理。

一名學生家長也向本刊表示,孩子是該校體育班學生,他們於4月初赴其他縣市比賽並住宿,一名同學為了惡作劇,竟連續2天用水杯從飯店馬桶撈水給至少3名同學飲用,為博取信任,這名惡作劇的同學謊稱:「這是純淨水」,還在同學面前假喝,受害人信以為真喝下。回到學校後,導師聽到同學講述此事,立即詢問教練,並依照校園事件處置SOP通報校方,請惡作劇者及受害學生家長到校釐清、說明事件緣由。

確認完事發經過,3名受害學生家長希望惡作劇的學生家長道歉,該家長起初同意,後來竟拒絕,還在臉書貼文扭曲事實,受害家長很生氣,要求校方處置。學生家長表示,有同學因此事出現情緒問題而就醫,但校方管理層卻消極以對,直到受害家長忍無可忍,表示要提告,校方才趕緊要求加害學生家長道歉,案件才暫告一段落。

學生家長表示,該國小在4月份連續發生多起負面事件,對校園教育制度、風氣及校譽產生不小的影響,也令許多家長對學校領導層的管理方式產生質疑;加上該校校長已任滿4年,按照規定目前正處續任階段,究竟校方高層適任與否,有待主管機關調查評估。

更多鏡週刊報導

【校園脫序連環爆2】知名國小爆期中考洩題、學生喝馬桶水 新北市教育局回應了
【黃信介子遭坑殺1】擺爛3年得利逾2億 黃成德被催討還嗆:告我啊
【黃信介子遭坑殺2】欺壓外籍看護、逼走殘疾住民 大老闆還在醫院門口打滾鬧事