父女「辱罵阿嬤」痛失上億遺產 台中網紅火鍋店遭法拍內幕曝光 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

父女「辱罵阿嬤」痛失上億遺產 台中網紅火鍋店遭法拍內幕曝光
鏡週刊     2024/06/20 05:59
台中網紅火鍋店驚傳被法拍,據悉起因是因為家族爭產。(翻攝「久違石頭火鍋-台中沙鹿店」臉書粉絲專頁)

台中沙鹿一間深受歡迎的網紅火鍋店,近期將以新台幣8,775萬元進行法拍。雖然法拍名義上為「清償債務」,但實際上起因是家族遺產糾紛!在地房仲業者表示,以目前沙鹿區房地產行情來看,該土地面積206坪,包含建物及停車空間,法拍價並不算高昂。

位於台中沙鹿區家樂福商圈附近的打卡火鍋店,近日因債務纏身,將於7月進行公開拍賣。根據法院筆錄,拍賣建物現由第三人承租,租約期間自2023年5月1日起至2028年4月30日止,每月租金新台幣1萬9,800元,拍定後不點交。

業者指出該店位於美食聚集地,鄰近有五花馬、孫東寶等知名店家。以該店情形來看,8775萬元換算土地單價42萬元,與周邊純土地行情約35萬元相較,差距並不算太大。

然而該筆土地及建物淪為法拍的背後的原因竟是家庭糾紛!根據判決書記載,原本的地主為已故的柯姓阿嬤,育有2位兒子。其中,長子因過去曾辱罵長輩,經法院判決喪失繼承權。長子三位子女中的長女、也就是阿嬤的長孫女是由她一手扶養帶大的。阿嬤原有意將遺產留給這位孫女,不料長孫女長大後也和爸爸一樣出言不遜辱罵阿嬤,讓阿嬤心灰意冷,在生前就決定更改遺囑,將財產全數交付給二兒子的小孩,也就是目前的土地所有權人林姓孫子。

至此,長子的3名子女不忍了,依據「代位繼承」原則向法院提起「特留分」訴訟,使得這場遺產之爭從兒子一代延伸至孫子一代。長子作為代理人提告,爭取3名子女的特留分,最終獲判勝訴!每位子女可分得阿嬤約1.2億元遺產中的1/12,約合971.6萬元。但礙於繼承者林姓孫子手頭無足夠現金可支付,因此3名勝訴手足便以「清償債務」為由,讓該火鍋店的房地產進入法拍程序。

針對此案,亞細亞國際法律事務所律師陳頂新評論這類「代位繼承」的案例相當罕見:「過去出現的代位繼承,多半是在第二代繼承人死亡,第一代白髮人送黑髮人的情況下,由第三代繼承第一代的財產。這種由第三代出面為第二代爭取遺產的情況並不多見」。他進一步說明,若長輩生前能夠預先設想這種情況,並有意避免將遺產留給不孝子孫,除了在遺囑中明確訂定繼承人外,還需要在生前將所有遺產處分完畢。只要遺產完成過戶程序,後續就不會產生繼承糾紛。

更多鏡週刊報導

荷包注意!日本餐飲業推景點「雙重價格制」 外國遊客收費較高
店員1句話讓她掏錢 妹子事後得知「買貴真相」怒:不再相信台灣文創
尷尬!妹每晚睡前視訊男友 同床姊抓狂:我沒穿內衣耶