蔣根煌兒涉選罷法 百萬交保 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

蔣根煌兒涉選罷法 百萬交保
聯合新聞網     2024/06/20 07:45
記者王聖藜、房荷庭、黃婉婷/台北報導 去年立委選舉期間「Dcard」出現文章影射新北市立委吳秉叡性侵,檢方查出新北市議長蔣根煌兒子蔣欣璋涉案,發動搜索、約談,昨天諭令蔣欣璋100萬元交保,蔣的助理鄧裕融30萬元交保,共犯資訊公司負責人洪湛閎聲押禁見,法官裁准。

專案小組認為,蔣欣璋等人涉犯公職人員選罷法意圖使人不當選罪、加重誹謗罪,前天指揮刑事警察局、調查局資安工作站搜索蔣欣璋住處、洪湛閎公司共5個地點,查扣相關人手機、通聯物證繼續偵辦。

檢警調調查,2023年12月20日有匿名者以女子身分提及大學畢業後,遇到一位像父親一樣的立委,匿名者在「Dcard」貼文「立委老闆,是時候該面對我了吧?」提到「立委老闆」送「她」回家時竟然性侵,「你在床沿看著我,我只能蜷縮在床上,你說遲早會習慣,不要這麼害怕,放鬆就不會痛…」等。

由於文中提及的「立委」是律師出身,新北市選區立委僅吳秉叡條件吻合,吳認為已特定指其個人,且內容是網軍手法惡意抹黑,意圖影響他的選情,遞狀向台北地檢署提告請求偵查。

檢方分案後,今年4月23日搜索、約談PO文男子蕭智鈞,認為蕭涉嫌重大,而且索取為數不詳的對價報酬,聲請羈押禁見蕭獲准,再自蕭的通聯紀錄查知蕭與洪、洪與鄧、鄧與蔣欣彰之間各有犯意聯絡,決定收網偵查。

專案小組認為,蔣欣璋疑為打擊選戰對手吳秉叡的選情,在幕後教唆犯案,不過,蔣否認涉案,檢方認為他犯罪嫌疑重大,諭令100萬元交保候傳,以意圖使人不當選罪、加重誹謗罪來說,保金並不低。

共犯結構中的鄧裕融、洪湛閎部分,2人雖然被查獲犯罪事證,不過,都矢口否認涉案,檢察官複訊諭令鄧以30萬元交保,洪因供詞避重就輕,檢方懷疑交保有串、滅證之虞,可能妨害偵查,對洪祭聲押禁見處分。