i郵箱淪詐騙工具 郵政員工示警 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

i郵箱淪詐騙工具 郵政員工示警
聯合新聞網     2024/06/20 07:45
記者陳宏睿、胡瑞玲/連線報導 中華郵政推「i郵箱」服務淪為詐騙工具。中華郵政員工陳惠澤上周接獲詐團來電,稱他「健保卡遭冒領」,再冒充警察要求交提款卡、存簿,卻是要他寄到郵局的「i郵箱」。陳佯裝配合,報警逮捕取件車手,正設法追查詐團上游。

i郵箱全台有二四○○處站點,陳惠澤示警是否已成為「詐騙轉運站」;中華郵政昨表示,目前國內手機取件採實名認證,加上每座i郵箱都設有監視設備,可有效防止詐騙集團。

陳惠澤任職中華郵政台中某郵局,十三日接獲冒健保署人員的詐團電話,稱他健保卡遭冒用,涉及刑事案件;隨後一名自稱桃園中壢分局的「陳姓女警官」致電,要求配合調查,詢問資歷、存款等個資。

陳惠澤在郵局服務卅七年,協助攔阻詐騙金額超過六億元;他立刻察覺是詐團,佯稱配合,還向「假警官」編一套故事,說自己是肝癌末期患者,在西螺休息站附近有一大塊與家人持分土地,另有存款數十萬元,反過來騙歹徒上鉤。

詐團隨後以「調查金流紀錄」為由,十四日要求陳將名下郵局提款卡裝入一條褲子內,使用i郵箱服務,寄件內容物需註明是「衣物」,包裹寄送到南投縣竹山郵局i郵箱。

陳惠澤隨即報案,並聯絡竹山郵局同事等警方部屬人力後再將包裹放入i郵箱。十七日下午,陳惠澤與警方聯繫後,才告知對方包裹已寄到竹山郵局,提供領取號碼。詐團派一名車手當晚七時許前往領貨,被埋伏警員逮捕。

台中市警方證實已查獲一名車手,全案報台中地檢署檢察官指揮擴大追查中,因偵查不公開,暫不對外說明案情。

中華郵政說,i郵箱提供民眾廿四小時全年無休的包裹自助取、寄件服務,民眾領取郵件需提供收件人手機,收件人憑一次性密碼及手機後三碼至指定i郵箱領取郵件,每座i郵箱均有設置監視設備。

中華郵政表示,目前國內手機採實名認證,事後皆可以電話號碼追人,加上監視影片,相關管控設施相對周延。