裝潢垃圾棄置轉運站草叢 基市環警聯手送檢偵辦 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

裝潢垃圾棄置轉運站草叢 基市環警聯手送檢偵辦
中時新聞網     2024/06/20 11:06
基隆市環保局稽查員14日發現貨車行跡可疑,經跟監並錄影蒐證,發現貨車任意棄置事業廢棄物於調和街轉運站附近的草叢,環保局清潔隊會同警方要求業者到案說明,全案依涉嫌違反《廢棄物清理法》移送基隆地檢署偵辦,行為人最高可能遭判5年以下有期徒刑。

環保局表示,6月14日環保局稽查員在信義區福民街一帶進行例行巡查時,發現一部貨車行跡可疑,便跟上貨車並展開全程錄影蒐證,未久,發現貨車駛入調和轉運站入口旁草叢,竟將車斗內廢棄物棄置於草叢內駛離。

環保局清潔隊透過貨車的車牌調查車主,並通報基隆市警局八斗子派出所,要求車主及業者18日到案說明。車主到案後,也坦承事發當天的確是非法棄置事業垃圾。

據了解,業者接到民眾委託,載運並清運一批看似是裝潢垃圾的物品,或許為了省事或是省錢,就在調和街轉運站附近的草叢任意棄置。環保局清潔隊長徐游宇表示,要從事環保事業必須要有許可證才能經營,其次,要從事清運垃圾相關業務,業者還需領有清理許可證。

徐游宇表示,本案事證明確,行為人承認棄置行為,全案依廢棄物清理法第27條、41條及46條予以告發,行為人除將承受高額罰金外,另由警察局移送刑罰部分,最重還會面臨5年以下刑責。

基隆市環保局長馬仲豪強調,調和轉運站為本市重要交通建設,此次遭非法傾倒營建廢棄物除了對環境造成嚴重破壞外,更影響基隆城市的美觀和公共形象,為杜絕任意棄置營建廢棄物之非法行為,要求本局單位強化監管措施和執法力度,確保廢棄物流向妥善處理,合規載運及清除外,對於違法傾倒熱點也將更密集巡邏及監控。