婆媳不合!她痛毆怒摔剛出生兒子出氣害腦傷 最終判決出爐 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

婆媳不合!她痛毆怒摔剛出生兒子出氣害腦傷 最終判決出爐
中時新聞網     2024/06/20 11:04
邱姓女子因婆媳關係長期不和,2022年她生下幼兒後,竟怒打剛出生的幼嬰出氣,還將嬰兒摔在床上導致腦傷,最高法院斥責邱女所為惡劣,依成年人故意對兒童犯傷害罪,判處2年10月徒刑確定,邱女須入獄服刑。

邱女在2022年生下一名嬰兒,但她因與同住的婆婆長期相處失和,情緒失控、壓力太大,竟基於成年人故意傷害兒童之身體之犯意,接續同年5月3日謝姓嬰兒被送往醫院救治前一週的數日,多次在她與謝嬰同住之住處臥室徒手毆打謝臉部及頭部。

邱女並用力將謝摔到床上,謝因此受有急慢性多次硬腦膜下出血、大腦實質軟化為腦傷後腦萎縮現象、頭骨骨折(右額及左頂葉附近)、雙側視網膜出血、癲癇及水腦之傷害。

一審及二審考量邱女是被害人之母親,明知被害人僅為嬰兒,毫無自我保護能力,本應盡心撫育、呵護,竟僅因與婆婆相處失和,未採取其他發洩情緒手段,即徒手毆打及重摔幼小之被害人,造成被害人腦部傷害。

法官參以被害人後續治療之回復情況,足見邱女犯行嚴重影響被害人未來身心發展,所為惡劣,惟念其其素行尚佳,犯後坦承犯行,依成年人故意對兒童犯傷害罪判處有期徒刑2年10月,她不服提上訴,最高法院駁回確定。