養護機構女院民「跨坐」掐死病友 二審仍判12年 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

養護機構女院民「跨坐」掐死病友 二審仍判12年
中時新聞網     2024/06/20 11:01
林姓女子與極重度身心障礙的張姓女子是宜蘭某復康之家的院民,2022年林女竟掐死張女且殺人後還多次試探鼻息,確認對方已無生命跡象才離去,台灣高等法院駁回上訴,依殺人罪判處有期徒刑12年,並於刑之執行完畢或赦免後,令入相當處所,施以監護4年。可上訴。

林與極重度身心障礙者的張女都是復康之家之院民,2人未有嫌隙,2022年11月4日上午林女原躺在康之家3樓床上,見張女自室外向房內探頭時,竟先招手示意張女進入房內,將房門關上並將床鋪移置門前阻擋,以防他人得自外部開啟房門後,將張拉至地面平躺在地。

林女跨坐其上,以雙手掐壓張的頸部,過程中不顧張雙腳縮起反抗,仍持續以雙手勒住張頸部,甚至於以手試探張臉部、胸部、口部、腰部、眼睛,確認是否有氣息後,加重勒頸力道、將張頸部上抬後朝地面摔,之後才離開。

復康之家生活照護員發現張女平躺在室內而呼喊、拍打未獲回應,遂通知復康之家護理人員救護,隨即將張女送醫急救,惟張女仍在2022年11月4日下午因頸動脈血流中斷及呼吸道受外部壓迫阻塞窒息而宣告死亡。