婦欲提領養老鉅款「給孫子買車」 80萬血汗錢險遭詐騙 | 社會新聞 | 20240620 | match生活網

社會新聞

婦欲提領養老鉅款「給孫子買車」 80萬血汗錢險遭詐騙
鏡週刊     2024/06/20 11:09
北市一名婦人日前欲提領80萬元給兒子及孫子買車用,行員擔心婦人遭詐騙,通知警方前往了解並關懷提問。(內湖分局提供)

北市一名婦人日前欲提領80萬元稱要給兒子及孫子買車用,華南銀行東湖分行行員擔心婦人遭詐騙,通知警方前往了解並關懷提問。警方到場後多次與婦人確認用途,但婦人說詞反覆,後來聯繫孫子當面確認,孫子則說沒有要買車,最後在警方及行員極力勸阻下,婦人終於同意不匯款,守住多年辛苦存下的血汗錢。

內湖分局表示,警方到場後,該名27年次傳姓婦人向警方聲稱是近日兒子及孫子需買車,欲贊助新台幣80萬元給兒子使用,故前來銀行提領現金。警方擔心婦人落入詐騙集團圈套,辛苦多年存下的養老積蓄因此遭騙,多次與婦人確認,但婦人說詞反覆,說要買車卻不知道要買新車或是二手車,欲購買汽車的品牌也不甚了解,後來聯繫孫子當面確認,孫子李先生表示並沒有要購買汽車,在警方及行員極力勸阻下,婦人終同意不匯款,避免受騙上當,同時通知其家屬到場,成功守住多年辛苦存下的血汗錢。

警方也藉機向老婦說明這是「猜猜我是誰-假親友」詐騙手法,詐騙集團多是教導民眾如何與警方及行員對談,比如領錢是要裝潢房子或買車等,避免遭識破,老婦也感謝警方及行員的協助,才沒有因此受騙。

內湖分局與轄內金融機構聯手阻詐,從今年1月迄今,共攔阻41件詐騙案,已攔阻新台幣4千5百餘萬元,警方呼籲,詐騙案例層出不窮,詐騙集團最常用的方式,就是「猜猜我是誰」「假交友」「假投資」。近日有許多假冒公家、民營等機構名義行詐騙之實,如有接獲異常通知要求匯款或提供證件,一定要提高警覺,很可能是詐騙集團設下的陷阱,民眾若有疑慮,可撥打「165」反詐騙專線或「110」諮詢。

更多鏡週刊報導

7旬婦誤信「假謝金河」被騙1200萬 謝金河呼籲數位部這樣做
中國人專坑中國人!在美國遇色戒詐騙 網友歪樓只看「辣妹搶匪」
假冒「中捷長髮男」詐騙抓到了! 新北某公司小編衝流量自導自演