【偷挖金庫爽翻天4】台中商銀挺過擠兌500億風暴 王貴鋒入主冠名體育賽事經營藍綠 | 社會新聞 | 20240625 | match生活網

社會新聞

【偷挖金庫爽翻天4】台中商銀挺過擠兌500億風暴 王貴鋒入主冠名體育賽事經營藍綠
鏡週刊     2024/06/25 10:34
王貴鋒(左)獲准以1.5億元交保,法官還命他定期向住處派出所報到,且須交出台灣和加拿大護照,檢方已研議是否抗告。

台中商銀前董座王貴鋒涉掏空資產遭起訴,不少藍綠立委都和他關係不錯,該行一名員工向本刊說,台中商銀潛力十足,歷經多次經營權之爭,王貴鋒上任後,長期關懷台灣體育運動發展,尤其推展排球、射箭、棒球、三鐵、卡丁車等運動不遺餘力,曾獲教育部長潘文忠親自頒發「體育推手獎」。

台中商銀前身是「臺中區合會儲蓄公司」,創設於1953年,為配合銀行法公布,自1978年起改制為「臺中區中小企業銀行」。1995年,廣三集團董事長曾正仁結合前立法院長劉松藩入主台中銀,轟動一時。

到了1997年,曾正仁因在台中銀超貸89億元為順大裕護盤,詎料,順大裕股價崩盤,曾正仁虧空台中銀消息曝光後,導致台中商銀被瘋狂擠兌超過500億元。

2002年,曾正仁棄保潛逃赴美,到了2005年,前中纖董事長王朝慶取得經營權, 後來王朝慶過世,台中商銀至2018年,改由王朝慶次子王貴鋒出任董事長。

台中銀行可說命運多舛,王貴鋒上任一改傳統作風,他不但選上排協理事長,在2018、2019年以冠名方式,贊助中華民國排球協會舉辦國際賽事,包括「2018年第六屆亞洲男子排球賽」、「2019年亞洲俱樂部男子排球錦標賽」、「亞洲沙灘排球公開賽」等。

射箭項目方面,台中銀行是108年射箭元年參與五支企業聯賽隊伍之一,包括具有國際裁判資格的賽事人員也曾被招待搭乘私人飛機為國爭光。

除了贊助體育賽事,台中銀行為擴大金融版圖,曾併購位於美國加州的American Continental Bancorp (ACB),並取得該公司100%持有的美國大陸銀行。美國大陸銀行位於加州、主要往來客戶為華人社群,旗下資產約為美金3.24億元,約合新台幣110億元。

此外,台中商業在2018年,依馬來西亞設立吉隆坡行銷服務處推展業務,2021年設立檳城行銷服務處,2022年設立亞庇行銷服務處,業務拓展涵蓋全馬地區,一名台中商銀人員說,基於拓展美國及馬來西亞業務及開發頂尖客源,才有租賃私人飛機考量。

王貴鋒作風海派,跟藍綠都維持不錯關係,連民進黨宜蘭縣立委陳俊宇也去過他的招待所吃飯,鄧麗君的哥哥鄧長富還誇他連送他熱門演唱會門票都不收,至於他被起訴掏空逾11億元台中商銀資產,有待法院盡速審理,讓真相水落石出。

更多鏡週刊報導

【新聞內幕】政商演藝大咖頻獲豪奢招待 台中商銀掏空爆金管會洩密
【偷挖金庫爽翻天】招待政商名流名單曝光 台中商銀掏空案驚爆金管會內鬼洩密
【偷挖金庫爽翻天1】老董狂擲上億公款租私人飛機 李德維、張兆志獲招待出國爽玩