中央地方權責破碎、無系統 水域安全SOP只見:禁止下水 | 社會新聞 | 20240630 | match生活網

社會新聞

中央地方權責破碎、無系統 水域安全SOP只見:禁止下水
聯合新聞網     2024/06/30 15:00
記者劉懿萱/新北即時報導 台灣是海島國家,水資源豐富,行政院2020年推出「向海致敬」政策,其中一項目標是盼讓國人親近海洋。不過實務上水域管理單位眾多,橫跨海委會、漁業署、觀光署、水利署及地方政府。台北海洋科技大學航海系助理教授方凱弘直言,水域權責破碎、無系統化,導致管理作為不是一刀切全面禁止下水,就是頭痛醫腳、腳痛醫頭對安全毫無幫助。

每年夏季民眾常到溪間、海岸遊憩,溺斃意外也層出不窮。據消防署2022年統計,2018年至2022年每年平均有902人溺水,其中發生地點最多在溪河約占44%、海邊占23%居次,且有54.7%集中於6至10月的夏季,通常一遇到溺斃意外,尤其是溺死,地方政府第一反應先畫紅線,禁止民眾再度下水,比如過去曾遊客如織的淡水沙崙海水浴場,因早年多人溺斃封閉,現已不復往日榮景。

方凱弘說,目前水域管理依據發展觀光條例第36條及60條,由中央授權給地方管理,但中央下放權責後卻兩手一攤。方指出,過去曾找海委會陳情,雖然有協助開水聯盟跟地方政府開公聽會,討論水域開放,但中央地方多頭馬車,水域權責破碎、無系統化,導致管理作為常出現禁止下水,就是出現頭痛醫腳、腳痛醫頭幫倒忙情況。

方凱弘說,政府應思考以負面表列取代正面表列,讓民眾知道該區不能用哪些浮具;分級管理取代分區管理,讓經過訓練且持有證照的民眾,依據不同等級可以去不同區域遊憩,而非限制部分溪流、海域,不僅救生員人力不敷成本,也無法讓民眾更了解水文。

方也說,應提升救援能量取代禁止、懲罰,比如基隆大武崙去年發生溺斃意外,市府卻設置一條紅線在海面上,若超過此線就開罰,簡直是「頭痛醫腳、腳痛醫頭」對安全毫無助益,民眾若被離岸流帶走,生命危險之際卻要擔心挨罰豈不荒謬?方說,那條紅線應向民眾宣傳為救援線,若被海流帶走要緊抓求救,但方也肯定基隆市府,後續再大武崙設置免費救生衣提升救援量能,才是正確態度。

此外,方也說,依據海洋基本法,中央有法源可要求各級政府應配合國家海洋政策白皮書,檢討政策與行政措施,並滾動修正,認為中央應依照負面表列、分級管理、提升救援能量方向規畫,由地方執行才能扭轉觀念。

台灣開水聯盟召集人李元治說,阻擋民眾接觸水域、斷絕安全學習,才是溺水最主要原因,且當有人在無救生員情況溺水,若只等待救護人員,恐錯失黃金救援時機;反之,若附近有人正進行水上活動,或路過民眾有攜帶浮具,才有機會及時救援。