中和警結合老人共餐 宣導防範網路犯罪 | 社會新聞 | 20240705 | match生活網

社會新聞

中和警結合老人共餐 宣導防範網路犯罪
中時新聞網     2024/07/05 13:42
中和警分局防治組家防官赴中和區景平里宣導「家庭暴力、犯罪被害人保護及兒少性剝削」,目的在提高長輩對家暴問題及兒少性剝削的認識,並提供支持給受害者,現今通訊軟體發達,網路上不時碰到陌生人傳訊息騷擾、傳送不雅猥褻照片,或是利用視訊通話時裸露騷擾,建議可善用手機錄音、錄影功能,並截圖保全證據,防止訊息被收回。

《犯罪被害人權益保障法》已於去年公布施行,但大部分民眾仍對犯保法很陌生,本次活動宣導有關政府對犯罪被害人保護的制度,讓里民認識及瞭解犯罪被害人保護協會成立宗旨、服務對象及項目,從而落實保護犯罪被害人目的。

中和警分局長趙家輝表示,早年刑事政策是以被告為核心,對被害人及家屬保障相對不足,去年修法除了將法規名稱修正為《犯罪被害人權益保障法》外,最重要的是由以往的「補償」及「保護」,提升為強調對犯罪被害人及其家屬的尊嚴、同理並透過公私協力,擴大深化服務內涵,落實其各項權益保障,以彰顯我國人權立國的精神。