基隆男裝潢店面與鄰居爭執 脫口飆罵「瘋子」判無罪 | 社會新聞 | 20240710 | match生活網

社會新聞

基隆男裝潢店面與鄰居爭執 脫口飆罵「瘋子」判無罪
中時新聞網     2024/07/10 14:54
基隆市有一名葉姓男子裝潢店面,於鋪設騎樓地磚時,與隔壁的林姓鄰居因地磚是否越界發生爭執。葉男當場對林男罵「你瘋子啦!」,被林男怒控公然侮辱罪,經基隆地檢署起訴,但基隆地方法院法官審理後,指葉男當下是情緒性不滿的用語,確實有冒犯用意,但不足以損及林男社會名譽,判決無罪,全案可上訴。

地院判決表示,葉男於去年9月10日上午9時許在騎樓舖設水泥地磚時,因地磚是否越界問題,與林姓鄰居發生爭執。葉男當下很生氣,竟對林男用閩南語罵「你瘋子啦!你就不懂啦,你這個瘋子!」,林男憤而控告葉男涉嫌公然侮辱罪。基隆地檢署檢察官偵查認定,因為葉男在不特定人得共見共聞的公共場所罵人,涉犯公然侮辱罪,便起訴葉男。

葉男在偵查時稱罵人的話並非針對林男,而是對在一旁施工的水泥師傅說的。但基隆地院法官開庭勘驗影片時,葉男又改口有對林男謾罵,但否認有公然侮辱的犯意,因為「瘋子」是他的口頭禪,主張是其言論自由,並無公然侮辱的意思。

法官調查後,發現本案主要是葉男與林男間本就有地磚越界糾紛,葉男委請水泥師傅裝潢店面時,葉男就順便請師傅把他認定林男越界部分的地磚切除。但林男發現後,表示地磚是否有越界尚待釐清,當下更拿出手機錄影蒐證,並且報警。

員警到場後,葉男相當生氣,並與林男發生爭執,沒想到葉男竟對林男罵「你瘋子啦!你就不懂啦,你這個瘋子!」等言語。法官認定,當下顯然是葉男對與林男發生爭執,因為內心不滿的純粹情緒用語,縱使讓林男感到有所不悅,但仍難認屬侮辱言詞。

法官強調,葉男言語攻擊時間短暫,也並非反覆謾罵,冒犯及影響程度輕微,並未逾越一般人可合理忍受範圍。

此外,葉男言詞依一般社會通念及日常語意,固有不雅或冒犯意味,但也無涉林男在社會結構中平等主體地位、自我認同、人格尊嚴,不足以損及林男社會名譽或名譽人格,諭知葉男無罪,全案可上訴。