總統大選前發布民調挨罰 最高院撤銷遠見百萬罰單 | 社會新聞 | 20240711 | match生活網

社會新聞

總統大選前發布民調挨罰 最高院撤銷遠見百萬罰單
中時新聞網     2024/07/11 18:02
中選會認定遠見雜誌於2020年總統大選前,違法發布有關選舉的民意調查資料,開罰遠見公司及代表人共計100萬元,經行政訴訟,最高行政法院認為,遠見雖然違反規定,但中選會處分後相關規定已修正,對其較有利,判決撤銷100萬元的裁罰處分,由中選會另為適法的處分。

中選會接獲民眾檢舉,經移請北市選舉委員會查處後,2020年6月12日決議認定,遠見天下在同年1月13日,即第15任總統、副總統選舉、第10屆立法委員選舉投票日前10日起至投票時間截止前的民調封關期間,在其經營網站上,發布標題「政黨支持度綠升藍跌 三成民眾對大陸印象變差」的文章。

中選會認為,遠見的文章以兩份曲線圖表佐以具體數字,呈現民眾近年對特定政黨認同度及藍綠認同傾向消長變化情形,是有關選舉的民意調查資料,中選會認定遠見違反總統選罷法等規定,各對遠見公司及其代表人高希均分別裁50萬元罰鍰。

遠見及高希均提行政訴訟請求撤銷,遭台北高等行政法院駁回後,提起上訴,最高行政法院認為,遠見雖違反行為時總統選罷法規定而應予處罰,但中選會處分作成後,裁罰依據的總統選罷法相關規定已有修正,修正後規定有利於遠見,因此判決撤銷100萬元的裁罰處分,由中選會另為適法的處分。