政治新聞

不具副教授資格的蔡英文指導碩士論文?邱毅、王炳忠監院告發
中時電子報     2019/12/10 22:36
針對總統蔡英文學位問題,新黨不分區立委候選人邱毅、王炳忠10日指出,在蔡英文通過副教授審查、甚至還沒拿到博士學位之前,就在政大擔任研究生的論文指導老師,違反大學法及國內博碩士論文的指導規範,更質疑她當時已經領取副教授薪資,涉及詐領,涉及「公務人員貪汙」之罪責。10日下午兩人到監察院告發,希望監委調查,並對失職人員提出彈劾。

邱毅、王炳忠要求監察院介入調查,並依法彈劾糾正教育部、政治大學、東吳大學等相關人士。他們指出,教育部日前拿出核發蔡英文政大副教授資格的公文,證明蔡英文通過副教授資格審查的日期,是在1986年1月15日,即此時蔡英文才具備副教授資格。然而蔡英文卻在此前不具副教授資格的情形下,那個年代並無助理教授之職,蔡英文充其量只能算是客座講師?卻已經開始指導學生碩士論文,有違反《大學法》及國內碩博士論文指導規範。除涉嫌詐欺以外,若領取的是副教授薪資,則涉及詐領,已涉及「公務人員貪污」之罪責。

兩人並強調,現任台中高等法院法官兼庭長簡燕子,及東吳大學法律系專任副教授林桓,都是1984年春天通過論文口試、該年6月畢業的碩士生。根據總統府提供的「所謂」蔡英文LSE博士學位證書影本,核發日期是1984年3月14日,就算我們暫時承認蔡英文博士論文、學位為真,在1984年3月14日前,即在指導簡燕子、林桓論文時,既非副教授、也未取得博士學位的「假博士」、「假副教授」,已經明顯詐欺,並損害碩士生權益。

政大放任蔡英文在未具副教授資格、甚至未獲博士學位下指導碩士論文,已是明顯失職;蔡英文在通過副教授資格審查前,政大是否已幫助她詐領副教授等級的薪俸,更涉及圖利罪嫌。當初在蔡英文尚未取得博士時便為其向政大發文求職的青輔會,以及主管督導公私立大學運作的教育部,則亦有失職之嫌。