焦點新聞

美國退出WHO的關鍵是台灣? 特使駁:台無法與會不能怪世衛
鏡週刊     2020/07/09 08:28
總統川普退出聯合國的決定,引起民主黨及部份人民的反對。(翻攝自川普臉書)

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情延燒全球,身為最大預算大戶的美國,確定明年7月6日即退出世界衛生組織(WHO)。對此,WHO冠狀病毒特使納巴洛(David Nabarro),昨(8日)接受採訪,直言一旦退出將會讓疫情「更加嚴重」。

納瓦洛昨受訪時,坦言得知美國退出WHO感到難過,「因為全球正面臨著大型公衛危機,過去6個月的情況都非常糟,我怕在接下來的6個月會變得更壞。」不過,當被問到台灣與中國問題,是否成為川普決定退出WHO的其中一把助力時,頓時納瓦洛情緒激動,「首先,台灣或其他國家是否加入WHO成為成員國,和WHO及組織內的員工毫無關係。」

納瓦洛表示,是否加入WHO成為成員國,決定權都在成員國手上,而WHO共有193個成員國,「他們每年都投票決定台灣或其他國家,是否正式加入,這點超級重要,大家要知道。」並直言WHO和台灣機構與人民間的溝通聯絡,絕對沒有受到影響,「雙方都還是有定期通訊」。

美國川普因不滿WHO延遲通報疫情,加上疫情期間不斷袒護中國,憤而退出WHO,並確定將於2021年7月6日退出WHO。據了解,根據美國國會在1948年制定的法律,美國政府若決定退出,必須1年以前先行通知,並在期限以前繼續繳交費用,而美國現在還欠WHO超過2億美元。

更多鏡週刊報導
控執行長夫妻聯手演戲甩鍋 王奕凱揭「衛生局女」遭設局陷害內幕
不滿防疫慢半拍又護中國 川普告知聯合國退出WHO
WHO認了有證據「空氣傳播」 譚德塞:疫情未到巔峰