焦點新聞

【菲大使踐踏台勞2】母子先後遭非法解僱 連得武漢肺炎都成開鍘藉口
鏡週刊     2020/07/13 05:58
李媽媽(右)遭菲國駐台機構非法解雇後,申請調解。

台籍菲僑的李媽媽,在MECO工作滿25年,雖未滿台菲兩國勞動法令規定的65歲,卻被強迫退休,當時她認命,選擇離職!今年因李媽媽罹患武漢肺炎,但後來痊癒,可是,MECO卻以她的兒子荷西可能傳染為由,以極盡羞辱的方式,逼迫荷西簽下「放棄權利切結書」,李媽媽氣不過,向台北市勞工局申訴,卻沒有得到公平的對待。

本刊調查,在菲國出生的華僑李媽媽(台籍,化名)從1994年起,在MECO擔任簽證組辦事員,去年上級突然通知她,不必來上班了,因為她年資已經滿25年,必需強迫退休,她雖然不甘心,但還是認了,李媽媽還專程跑了一趟菲律賓,領了約百萬元台幣的「公積金」,她強調:「這公積金的一半,還是這25年來從我薪水扣的」。

若按照中華民國勞基法,李媽媽未到65歲,不能強制退休,只能予以資遣,而她25年年資,擁有25個基數,若按照舊制,個基數可領一個月薪資,加上一個月的預告工資,以她月薪6萬元台幣計算,單單資遣費,就可以領156萬,還不含自己繳交多年、退休時可領回的公積金。

調解人認為,駐台外國機構不受我國法律管轄,要台籍員工自己打官司。(翻攝畫面)

今年初,李媽媽罹患武漢肺炎,雖然痊癒,但MECO卻因此解雇她與第一任丈夫生的菲律賓籍兒子荷西(化名),原因是怕被傳染,而且解雇過程極盡羞辱之能事。

MECO官員逼迫荷西簽下「放棄權利切結書」,否則領不到當月薪水1500元美金,母子陷入困境,而此時同樣被資遣的菲籍同事,則憤而回菲律賓控告MECO非法解聘,他告訴李媽媽,MECO不只違反台灣的「勞基法」,也違反菲律賓的法律。

於是李媽媽找上曾在MECO工作10年的前任專員林小姐(台僑)幫她向台北市勞工局申訴,而勞工局則委託「勞資關係服務協會」進行調解,可是,在勞資調解過程,李媽媽卻一直沒有受到公平的對待,而MECO態度也相當強硬,一步都不讓,堅持不受台灣法律限制,屆時,恐上演「小蝦米對抗大鯨魚」的狀況。

更多鏡週刊報導
【菲大使踐踏台勞3】「我不必遵守台灣法律」 菲大使調解會上囂張嗆聲
【菲大使踐踏台勞4】堅持一中還占台灣便宜 律師:罷明欺侮台灣人
【菲大使踐踏台勞5】司機女傭都賞免死金牌 他性騷台女也沒事