政治新聞

捷克團來訪為何要抗議?陳玉珍唱「1首歌」回應了
中時新聞網     2020/09/01 21:00
 捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil),今(1日)到立法院演說,金門立委陳玉珍今和國民黨立院黨團在議場內,攔截捷克參議員,抗議政府開放美豬瘦肉精。晚間陳玉珍也開直播聊抗爭原委,並談及對大陸和美國局勢的看法,並唱了一首「王菲」的歌表達心境,並說,很像台灣的處境。

 

  陳玉珍1日晚間在社群平台Youtube開直播,解釋她今天攔截捷克議員的原因,她澄清,她是向議員說明,政府開放含瘦肉精(萊克多巴胺)美豬的問題,並強調,自己是在和他們交流,不是抗議,並說台灣在野的國民黨,也主張和歐盟、捷克一樣,拒絕含瘦肉精的美豬進口。

陳玉珍說,國民黨團今天這些「解釋」的行為,會受到民進黨的攻擊,就代表打到痛處了,若開放瘦肉精真是好政策,全體國民都支持的話,那不就應該多多宣揚,政府做了甚麼事,畢竟全球一百多個國家都禁止含瘦肉精美豬,總統卻宣布開放進口,這是策略上錯誤。她也認同捷克參議院院長演說提到「真理與愛戰勝謊言與仇恨」,是有些道理的。

  陳玉珍說,開放瘦肉精美豬,代表政府現在選擇和美國站在一起,她認為,若要和美國進行貿易談判,應該是一邊談,一邊應對,不是把牌都亮給對手看,雙方總是要有一些貿易、利益交換。把牌都掀完了,是要談什麼?

  最後,話鋒一轉,談及「美、中、台」議題,陳玉珍說,她覺得台灣現在的處境很像「一首歌」,並跟著歌唱了一段,觀看直播的網友則猜出歌名,是歌手「王菲」的「棋子」。

  她解釋,台灣想走出美國控制的領域,卻要靠軍購美國的武器防備,是因為台灣沒有後路可以退,台灣和大陸現在關係很差,假設兩岸真的走到很慘的地步,台灣「也沒有逃脫的幸運」,「美豬」更讓台灣的政府陷入要不要買的困境,她感嘆,台灣現在就像一顆棋子,進退都是大國在決定,她並想問總統,「美國要我們買美豬,難道我們就得買嗎?」。