政治新聞

美豬將開放進口 侯友宜:落實產地來源標示及管理工作
聯合新聞網     2020/09/05 08:15
記者江婉儀/新北即時報導 美豬將在明年開放進口,對於貢丸、肉鬆等散裝加工肉製品要如何落實管理,新北市長侯友宜表示,新北總計有591個攤販,未來會由各單位積極查察落實產地標示跟管理工作。

侯友宜今天前往中和桂冠實業股份有限公司參訪,侯友宜表示,新北市總計有152家豬肉加工場,要確保豬肉來源沒有問題,選定知名的桂冠公司來檢視,從來源、製造過程到消費端,是否有經過嚴格品管,尤其美豬即將進來要做好萬全準備。

侯友宜說,業者也強調,有40年管理保證且味道已固定,仍會繼續採用台豬,確保都是一樣的口味,在做法上會強化品管跟風味管理,只要不是使用台豬,在品管上就能快速分辨出來,價格雖會比散裝的肉品加工廠多兩成,但有信心沿用台豬的習慣,保證品質不變,消費者仍會選用,產品有競爭力可接受挑戰。

侯友宜表示,他擔心在夜市、傳統市場及小吃攤販上,有肉丸、香腸肉鬆等散裝食品無法標示也無法溯源,價格也較低廉,這部分才是政府要特別重視,未來要嚴格落實散庄加工肉品上要嚴格落實溯源產地標示,到消費者端要不斷抽檢,在味道上是台豬或是美豬,新北市很多業者都沒有標示豬肉加工品產地,要一致性去管理,包含落實產地標示跟管理工作,才能保證國人健康。

根據新北市經發局統計,新北41座傳統零售市場初步調查豬肉有209攤、牛肉有47攤、加工製品有335攤,共591攤,針對新北市在美豬抽檢上會如何積極查檢,侯友宜表示,會出動消保官及衛生局稽查科積極查察,先把管道搞清楚後 落實管理,才有一個依循的方法可以做到,因為目前為止就有591個攤販,都是管理重點,會由各單位掌握源頭,日後美豬進口後才能標示清楚。