新奇新聞

威斯康辛州議會候選人宣布接受BTC捐款!這3個政治人物也曾接受加密貨幣作為政治獻金
Knowing     2020/09/22 13:35

美國威斯康辛州議會的自由黨候選人Phil Anderson,宣布願意接受像是比特幣(BTC)這樣的加密貨幣,作為政治獻金。

根據其官方競選網站聲明,目前民眾可透過加密貨幣支付服務提供商BitPay,來進行加密貨幣捐贈。

根據Cointelegraph報導,Anderson表示,儘管威斯康辛州倫理委員會(Wisconsin Ethics Commission,WEC)如今對於加密貨幣的監管規範仍具備不確定性,但他仍在此次競選中接受加密貨幣捐款。

其實早在2018年,Anderson就曾宣布接受加密貨幣捐款,雖然當時WEC並未對加密貨幣捐款是否合法做出裁定。此次Anderson再度挑戰監管單位,並表示他認為加密貨幣是接收政治獻金的合法途徑,因為「加密貨幣就是金錢」。Anderson並承諾,若當選將推動該州法律對加密貨幣更加友好。

然而Anderson並非第一個接受加密貨幣作為政治獻金的政治人物,隨著越來越多人關心區塊鏈及加密貨幣的發展,不少政治人物也透過接受加密貨幣捐贈、針對區塊鏈及加密貨幣提出建議及政見等方式,期盼得到加密社群、年輕人更高的支持度。

Andrew Yang

前美國民主黨台裔總統候選人楊安澤(Andrew Yang),一度被看好能成為與川普抗衡的總統候選人。過去他便曾公開表示,接受以比特幣、以太坊以及任何基於ERC20標準代幣形式的捐款,這些捐款將用來支持2020年的美國總統競選活動。

同時,楊安澤也因為提出許多對加密貨幣友善的政見,而受到加密社群的高度關注。包括多次表達對區塊鏈及加密貨幣的支持,以及將「加密資產與消費者保護」列入競選政見,呼籲美國大力投資加密貨幣背後的技術,建立國家級監理框架、清楚定義功能型代幣、定義聯盟機構對加密貨幣的權責等。

不過由於在愛荷華州與新罕布夏州的初選結果不如預期,再加上手上競選經費不足,楊安澤於2月中旬宣布,退出美國民主黨總統初選,為幣圈及鏈圈投下一顆震撼彈。

Eric Swalwell

在2012年代表加州在眾議院選舉中,成功當選為眾議院議員的Eric Swalwell是繼楊安澤之後,在美國政壇中表態支持區塊鏈的政治人物,過去Swalwell也曾是民主黨的總統候選人之一。不過Swalwell已在去年7月,宣布退出美國總統大選。

值得注意的是,在競選期間,Swalwell曾在自己的競選網站中,宣布接受6種加密貨幣捐款,並由區塊鏈公司The White Company提供技術支持。這6種加密貨幣分別為比特幣、以太幣、比特幣現金、恆星幣、BSV和The White Company的原生代幣WSD。

台灣議員候選人 也曾宣布接受加密貨幣捐款!

不只是美國,過去在台灣也曾有過議員候選人,接受加密貨幣捐款的案例。

2018年,過去曾為軟體工程師的前時代力量決策委員蕭新晟,就曾經在競選台北市南港內湖區議員時,於臉書上宣布,接受比特幣的小額匿名捐款,隨後也順利收到了號稱是台灣選舉史上第一筆的比特幣政治獻金。

不過有鑒於台灣對於加密貨幣的法規仍不明確,蕭新晟當時選擇以匿名捐款的方式,處理加密貨幣捐款,並為符合《政治獻金法》第14條之規定,限定捐款上限為一萬元,並依據「CryptoCompare」的API即時報價,盡快將加密貨幣賣出後存入政治獻金專戶,所有記錄公開透明,至於超過額度的部分,也會直接向監察院辦理繳庫。

(資料來源:Knowing)