科技新聞

驚!中國勢力試圖操弄美國大選 臉書一口氣掃蕩155個假帳號
新頭殼     2020/09/23 12:27
臉書發現許多來自中國的假帳號試圖影響美國大選,同時也涉及中國在南海軍事行動的議題。臉書以違反「協同造假行為」,共掃蕩了1百多個假帳戶、社團以及粉絲專頁。

臉書表示,該團體的行動始於2016年, 一開始只發表關於中國軍事行動的文章,之後擴大到南海議題,2019年過後才出現美國政治相關的內容。一直到近幾個月,這個團體成立了美國總統候選人川普和拜登相關的粉絲專頁。

臉書安全部門主管Nathaniel Gleicher表示,這些行動並沒有特別贊成哪位總統候選人,而是有支持也有反對,他們主要的目的是製造分裂,不過大多數的內容都較不成熟,而且影響力有限。儘管整個網絡供吸引了超過13萬人追蹤,僅有3千人是來自美國地區,並沒有真正吸引到美國選民的注意力。

2016年美國大選傳出遭俄羅斯干預以後,更多科技公司願意公布境外勢力影響的相關資訊。臉書這次總共掃蕩了155個假帳戶、11個粉絲專頁、9個社團,還有6個Instagram帳戶,多以中文、菲律賓語還有英文發文,不過臉書認為這些團體並沒有和中共當局有直接連結。