國際新聞

北京清華自評「世界一流大學」 遭中國教育部打臉:還有不小的差距
新頭殼     2020/09/24 23:15
2021英國泰晤士世界大學排名日前揭曉,台灣大學排名第97名,創下史上最佳紀錄,首次躋身全球百大,北京清華大學則名列20名,而該校自評已全面建成為「世界一流大學」。不過,中國教育部方面卻「公開打臉」,強調中國高等教育整體實力與「世界一流」大學還有不小差距,呼籲「要有清醒的認識」,就連北京清華大學自家教授也不給面子狠酸:「自娛自樂,國際笑話」。

北京清華大學官網21日刊發通稿稱,18日召開「雙一流」建設週期總結專家評議會,會議專家認為,北京清華堅持「新時代黨的教育方針」、「社會主義辦學方向」,在2016年到2020年間,綜合實力、社會影響力和國際聲譽持續提升,全面建成為「世界一流大學」。

根據澎湃新聞報導,中國教育部發言人續梅今(24)天在記者會回應相關提問時表示,經過5年的建設,相關建設學校不斷匯集優質的資源、加強內涵建設,也取得階段性的成果,但也清楚的認知到,中國國家高等教育的整體實力和世界一流大學相比「還有不小的差距」。她指出,中國在本世紀中葉要實現到一流的大學、一流的學科,不論是從數量上還是品質上都要進入世界前列,但也坦言:「還有很長的路要走,還有相當多的工作要做,還有很艱鉅的任務要完成,所以對此要有清醒的認識」。

對於北京清華自評為「世界一流大學」,不僅中國官方對此態度保留,連學者及校內教師都不以為然。北京政治思想學者榮劍昨天在推特分享中國各大學對於「雙一流」建設評估結果,其中可見北京清華「全面建成為世界一流大學」,北京大學「全面實現雙一流建設近期目標」。榮劍並發言笑稱:「北大肯定不服(清華)吧」。北京清華大學社會學系教授郭于華也在推特轉發榮劍的發文,還留言批評說:「自娛自樂,國際笑話」。

而北京清大的學術自由問題也引發外界關注,先前哈佛大學研究員許章潤在北京清學法學院任教時,曾多次發表文章批評中國政府,卻遭北京清大以「道德敗壞」為由解雇,讓他無奈寫了一首打油詩反擊:「清華無恥下通知,嚇得老夫撒尿遲,土匪如今在學府,無奈獻上打油詩」。