特選新聞

圖多、有片!|第11屆金音獎得獎名單表演影片懶人包
MyMusic     2020/12/02 14:05

作者:DJ Phoenix

【第11屆金音創作獎GIMA】10/31(六)接力月初金曲獎,同樣於台北流行音樂中心華麗登場的「GIMA金音獎」,得獎名單與現場看點通通在此,速速點看~!

入圍歌單 ▶ 走這聽
金曲金音全攻略 ➤ 走這看



完整得獎名單

最佳專輯獎:《母親的舌頭》阿爆(阿仍仍)
最佳樂團獎:FUTURE AFTER A SECOND《OFiN》
最佳創作歌手獎:許哲珮《失物之城》
最佳新人獎:9m88《平庸之上》

亞洲創作音樂獎:《The Sailor》Rich Brian (印尼)
最佳現場演出獎:《2019 Simple Urban》Leo王
最佳樂手獎:
李秉諺《OFiN》/吉他
大竹研《Ken》/吉他
謝明諺《離峰時刻》/Saxophone

最佳搖滾專輯獎:《遜到簡直是個藝術品》傷心欲絕
最佳搖滾歌曲獎:〈INVERT〉FAAS《OFiN》

最佳嘻哈專輯獎:《像我們這樣的騙子》張伍
最佳嘻哈歌曲獎:〈剃刀 RAZOR〉J.Sheon《巷子內》

最佳R&B專輯獎:《巷子內》J.Sheon
最佳R&B歌曲獎:〈輸情歌〉J.Sheon《巷子內》

最佳另類流行專輯獎:《PORTAL》渣泥
最佳另類流行歌曲獎:〈24 Years Old of You〉I Mean Us

最佳民謠專輯獎:《戇仔船》米莎 Misa
最佳民謠歌曲獎:〈好好走〉葛西瓦 & 瑪斯卡

最佳電音專輯獎:《Panorama》Ń7ä
最佳電音歌曲獎:〈Iridescent Vision Feat. Taj Raiden〉Sonia Calico

最佳爵士專輯獎:《葉片之上 Epiphyllum》羅妍婷
最佳爵士歌曲獎:〈多出來的這五分鐘〉羅妍婷

【編輯/DJ PHOENIX】
【資料來源/金音獎臉書、相信音樂】

__________

典禮演出

▼葛西瓦與呂士軒演唱、剃刀蔣RAZOR監製的開場表演〈到了沒〉+〈吹個球〉 +〈GIMA What U Want 〉,霸氣呼應本屆標語「GIMA就是未來」,中英台語呼應了本土與國際化的創作生命力,生猛有力。


▼閉幕表演由評審兼頒獎人龜田誠治助陣Tizzy Bac帶來跨海合作〈鞋貓夫人〉,神級舞台讓人全程跪著看完~



▼身兼表演者與頒獎人的J.Sheon與Karencici帶來〈愛已死〉、〈DoDoDo〉。


▼美秀集團攜手東方藝術團帶來跳鼓陣〈我要你愛〉和〈電火王〉。


__________

得主照片與感言

▼當晚拿下最佳嘻哈專輯、嘻哈歌曲、R&B歌曲等3獎的大贏家J.Sheon:「我要謝謝兩位在我生命中非常重要的朋友,一個是,再次,剃刀,還有長年跟我一起工作的夥伴、好朋友謝乾乾,因為他們兩個相信我,在我完全什麼都沒有,來到台灣,戶頭裡只有幾千塊台幣的時候願意支持我,一起在網路上直到做出有成績為止。現在我們做到了。謝謝金音獎,謝謝所有人。」


▼拿下最佳樂團、搖滾歌曲等2大獎與1座樂手(個人)獎的FUTURE AFTER A SECOND(FAAS):「本來我們今年有機會去紐約領獎,因為疫情的關係我們去不成,但謝謝台灣的防疫,讓我們今天可以在這裡享受金音。謝謝文化部,因為你們可以讓台灣的metal躍上國際。」


▼阿爆阿仍仍:「金音獎真的是很難得到的一個獎,因為它審視的角度是這麼地特別,不是很多人喜歡就好,他會有獨特的審美角度,謝謝你們把獨特的審美給了一張全母語的創作專輯。不管是什麼樣語言的歌曲,我相信在金音獎這邊的人都是非常特別,已經不用我再announce,你們根本覺得外面的人太落伍了吧,為什麼還要再提醒這一點?謝謝你們給我這個獎,太開心了!我有金音獎!謝謝!malji malji masalu!」


▼最佳爵士專輯與爵士單曲獎得主羅妍婷:「我真的是這個圈子中的無名小卒,所以我也得到一股很大的自信。因此想用這個機會對自己、對所有的音樂朋友說:創作最困難的事就是要怎麼被人家聽到,請不要放棄,請繼續做自己覺得對的、好的事情,總有一天自己的作品是會被大家聽見的。」


▼9m88:「從傷心欲絕的手上拿到獎非常榮幸。我想要講的其實是,獨立音樂已經不是地下音樂了,它已經變成屬於我們的主流。獨立音樂是可以站上國際的音樂,我們真的非常國際化,我希望跟我一起努力的這群人,我們都可以繼續相信自己。我要shout out to黃宣、YELLOW和羅妍婷,他們都是我很棒的朋友,一起很努力在做這件事情。」


▼薩克斯風手謝明諺:「我相信現場演出是一個完完全全沒有辦法用科技或任何東西去替代的體驗。繼續支持現場演出,謝謝!」


▼傷心欲絕:「特別謝謝吉他手劉暐,他是我最好的朋友,從16歲開始一起經歷過好事、壞事。我們都喜歡簡單的東西,喜歡簡單地說話、簡單地發脾氣、簡單地和好。從沒想過我們可能拿到這東西,或站在這邊。如果這個團有任何榮耀的話,他都該算一份。」


▼張伍:「謝謝跟我一起參與這張專輯的人,感謝我的家人,我並不會像其他的感言一定要感謝瞧不起我的人,我絕對不會感謝你們,我還希望你們從此過得不好,超爽的。謝謝大家。」


▼I Mean Us主唱兼合成器手Mandark:「這首歌講述的是連結,因為我們在存在中有非常多的孤獨,如果我們大家都可以仔細傾聽彼此,有很多事是可以跨越時間跟空間的,希望我們以這個心互相包容,讓愛永遠存在。」


▼渣泥主唱羅西:「音樂對我們來說就是連繫的通道,我們很期待這個通道會帶我們去哪裡,我們會在音樂的路上繼續加油,謝謝。」


▼米莎Misa:「音樂可以跨越邊界,語言只是工具,但是音樂是橋梁,不管怎樣的創作,我們可以構築橋梁,走向彼此,謝謝大家。」


▼女巫店創辦人彭郁晶:「這個店不只是我的女巫店、也是小女巫、也是所有歌手、所有樂手、所有來參與過這個場地的客人一起共同創造出來的女巫店。所以這個獎其實是屬於大家的。其實這個到後來就變成了巴奈的一句話:就是『沒有人是局外人』,大家都參與其中。 謝謝大家。」




▼至原文點聽完整【第11屆金音獎】歌單
再享超多會員專屬權益▼


相關文章: