國際新聞

巴西供氧嚴重短缺!醫院瀕臨崩潰成「窒息室」
新頭殼     2021/01/15 18:35
武漢肺炎全球死亡人數第二高的巴西疫情持續惡化,衛生部門14日宣告北部亞馬遜州(Amazonas)的首府瑪瑙斯(Manaus)供氧短缺,當地媒體報導許多需要使用呼吸器的重症患者因此死亡,醫院宛如「窒息室」。

巴西衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)表示,受到第二波疫情的襲擊,瑪瑙斯的醫療體系瀕臨崩潰,隨著死亡人數激升,醫療院所不僅面臨人力短缺,氧氣供應更嚴重不足。有衛生官員表示,某些醫院的氧氣已經完全用罄,重症病房甚至擁擠到必須將多餘的患者空運到其他城市。

巴西克魯茲基金會亞馬遜辦事處(Fiocruz Amazônia)的研究員表示,醫院供氧不足,許多病房都成了「窒息室」,即使患者成功逃過死劫,也可能造成腦部永久損傷。巴西報社《聖保羅頁報》指出,當地醫護人員極力嘗試利用手動供氧使患者存活。

亞馬遜州的衛生部長坎佩羅(Marcellus Campelo)指出,當地至少需要目前供氧量的3倍以上才有辦法負荷,已經向鄰近地區的求助相關資源。

巴西在亞馬遜州偵測到新的變種病毒,日本也檢出4名來自巴西的旅客感染新型變種病毒,專家認為這可能是當地疫情急速擴散的原因,英國因此宣布15日起禁止巴西旅客入境。