焦點新聞

理念同盟大內宣
中時新聞網     2021/01/26 04:10
 民進黨的聯合「理念相同」國家嚇阻片面侵略行為,與美國總統拜登的「理念相同盟邦及夥伴共組聯盟」似乎相互輝映,但一連串的重大事件曝露,在民進黨主政下,民主理念中的分權制衡、法治及責任政治在台灣更形退化,所引發的社會對立、政黨惡鬥成為台灣發展對外關係的主要障礙之一。

 川普執政4年重創美國民主體制,弱化世界領導地位,但美國民主韌力仍存,三權分立、相互制衡發揮最大功能。根據統計,在美國大選後,川普陣營共提出86項選舉訴訟,挑戰選舉程序、計票及確認過程,結果全軍覆沒。川普企圖影響地方選務負責人及操作國會政黨力量扭轉選舉結果,也都徒勞無功。

 1月6日的「國會暴亂」是川普一手煽動的「叛亂」行為。雖然美國憲法保障言論與集會自由及人民反抗權,但不影響美國司法單位捍衛法治及社會秩序的決心,已展開200多件的重案調查、起訴,逮捕超過100人,沒有任何人敢批判警方、聯邦調查局及檢察署的權威及合法性。始作俑者川普本人即使已經卸任總統,也無法逃脫將遭到史無前例二度彈劾的命運。

 反觀台灣,2014年台灣的太陽花事件,滋事學生攻占立法院、行政院,蔡英文及民進黨人都聲援支持學運為公民不服從,蔡政府上台立刻對126名太陽花學運的學生撤告。魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪,日前到了最高法院卻被發回更審。審理法官的政治正確凌駕司法獨立及法學素養,提出憲法乃至大法官解釋皆未明文規範的「抵抗權」、「公民不服從」等概念,等同恣意造權、造法,民主最後一道防線為之瓦解。

 軍隊保持超然、獨立,絕不涉入政治是民主運作的鐵律之一,去年6月美國參謀首長聯席會議主席米利上將身著軍裝陪同川普總統在華府的「走秀」,立即引發各界批判會造成軍隊干涉政治的印象,米利為此公開道歉,表示當時不應在場,明顯與身為三軍統帥的川普唱反調。

 在國會暴亂後,參謀首長聯席會議代表各軍種的8成員立即向軍隊發出備忘錄,表示這是對國會、國會大廈與憲法程序的直接攻擊,軍方持續致力保護與捍衛憲法。換言之,軍隊效忠國家、憲法,而非政黨或領袖個人。

 而在台灣,軍隊的表現常令人側目,蔡英文總統最近視察軍隊,拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的「一想到你啊」歌曲,簇擁著總統離去。2006年憲兵對著陳水扁高喊「你是我的巧克力」被視為國軍馬屁文化的經典之作,不但已傳承下來,更有昇華版。

 被拜登提名為中央情報局局長的前副國務卿伯恩斯表示,「智慧外交要從國內出發」,這不僅適用於美國,對台灣更為迫切。結合理念相同的國家必須以落實民主、國內共識及強大經濟為後盾,否則難以引起國際共鳴,只是「大內宣」的華麗政治口號。(作者為資深媒體人)