政治新聞

范雲駁「協調」機師隔離3天釀防疫破口:反應民意本就是立委的工作
新頭殼     2021/05/12 01:01
華航與諾富特飯店案導致台灣出現防疫破口,11日新增7例本土武漢肺炎確診病例,其中6例為不明感染源。許多人將矛頭指向民進黨立委范雲開協調會,促成機師由原本的「5+9」調整為「3+11」,讓許多網友直指范雲扯後腿「在那亂出餿主意」,要她「出來面對」。而范雲則在臉書秀出公文反擊「施壓說」並表示:「最近一直有人操作政治口水,說范雲召開協調會施壓衛福部,造成防疫破口,這種謠言實在很無聊。指揮中心之所以能成功防疫,就在於政策都是專家小組依照專業決定。沒有政治考量。防疫專家小組的所有醫師,不可能接受任何政治施壓影響防疫。」

范雲公布紀錄稱,二月底接到機師工會陳情,提出統計數據,擔心機師身心瀕臨崩潰,恐造成飛安問題,需要協助。反應民意本來就是立委的工作。機師工會提出的訴求涉及飛安,需要認真看待。希望建立民間和政府順暢的溝通管道,所以整理了陳情議題,召開協調會。而協調會只做了三件事情:「1️. 讓機師工會對官員表達訴求、2.請政府官員回應、3.讓官員將機師工會的訴求帶回去專業研議評估」,她召開的協調會,就是雙向溝通,並沒有做出任何結論,更說不上有什麼施壓。所有的防疫政策,都是指揮中心綜合各方意見,做出專業判斷。

范雲強調,陳時中部長已經多次澄清「沒有立委關說」、「沒有所謂施壓,只有考量飛安問題。」但還是有許多人見獵心喜不斷抹黑,污衊防疫團隊的專業,真的很讓人痛心。范雲最後呼籲,這個國家最不需要的就是謠言。防疫需要戴口罩、勤洗手,不需要噴政治口水,更不要抹煞防疫團隊的專業與辛勞。對此,常在臉書評論時事的藥師林士峰留言狠酸:「好啦,我翻譯一下,有過陳時中.....」他還向衛福部長陳時中喊話:「時中部長,范雲立委Cue你了,是什麼樣的專業考量,讓您把已經不夠的7天不斷往5天、3天放寬呢?是哪個醫師提出的建議?還請指揮官明示,有過就該懲處」。

另外,還有網友質疑:「沒人抹煞防疫團隊的辛勞,就是妳這個開破口,到現在還一句『都是they的錯』,請問民意代表是甩鍋代表嗎?」、「丟一堆人民霧煞煞的公文,懂公文要你們幹嘛;事情很簡單你有沒有支持3 11?」、「體貼華航機組人員的心情,然後讓各行各業的人民一起付出代價?」、「所以你要求的人家最晚在4月11號之前要做什麼啊」、「什麼,范大立委文章內容說協調會並沒有做出任何結論,結果附件一上面寫著會議結論,所以到底有沒有結論呢?」、「你就都推給別人啊,是專業背書的,跟你沒關係,反映民意是立委的工作,現在民意要你為3 11負責,你有反映嗎?」

而其他網友則留言說:「所以這波疫情發生是指揮中心判斷錯誤嗎?完全和委員的意見沒關係,懂了!」、「有票立委拿,出事專家扛」、「好了啦,寫那麼多幹嘛,「關我屁事」四個字就夠,簡潔明瞭」、「會就是你開的啊,你起的頭不是嗎,只有華航壓力大,醫護人員壓力不大喔,繼續甩鍋啊」、「如果有飛安問題就多休息不要飛,不過機師到處跑射飛鏢喝喝酒挺開心的,非專業人就不要做人家專業的事,出包了扛不起就講一堆理由」、「大家要團結抗疫減少謾罵我知道,但你開了這個頭又要說跟你沒關係,你好意思」。