國際新聞

抗中!澳勇砸6兆元國防預算 為印太衝突做準備
新頭殼     2021/05/12 09:25
面對中國威脅,澳洲政府決定正面迎戰。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)宣布,為了恢復澳洲的榮耀,也為一個不穩定與充滿爭議的世界做好準備,未來10年將挹注2700億澳元(約6兆元台幣)國防與國家安全預算基金,同時升級北領地(Northern Territory)4個軍事訓練區,外電分析,坎培拉政府對北京施以台灣實行一中壓力表示抵制,因此為印度-太平洋地區的衝突厲兵秣馬。

澳洲媒體報導,在澳洲政府對印太地區潛在軍事衝突討論日益增多的同時,澳財政部長佛萊登伯(Josh Frydenberg)概述他在交付2021年聯邦預算時,加強國防的意圖。他回應國防部長杜登(Peter Dutton)最近發出的警告,指對澳大利亞國家安全構成的威脅「尚未消除」。

報導指出,澳洲政府對北領地4個國防軍基地的7.47億澳元承諾,是為了確保保持「戰鬥準備」,讓澳洲國軍能夠進行模擬訓練,當地並設有美國海軍陸戰隊一個臨時基地。坎培拉當局繼續抵制中國,從財政部的國防預算看得出莫里森政府的立場相當明確。

此外,澳大利亞安全情報組織(ASIO)在接下來的10年,也可望獲得13億澳元的撥款,以識別並應對更複雜的安全環境威脅。莫里森政府的《2021-22年預算》

承諾除了幫助國防部確保澳洲安全外,同時在瞬息萬變的全球環境中,保護澳洲的國家利益。

總理莫里森在去年武漢肺炎疫情全球擴散後,呼籲國際要對新冠病毒(COVID-19)的源頭展開獨立調查,觸怒北京,引來中國一連串的報復。

不過澳媒指出,財政部長佛萊登伯在宣布預算同時,也高興地宣布澳洲經濟開始復甦了,正從全球經濟低迷中漸漸恢復,樂觀的預測明年經濟增長率,將恢復到4.25%,而失業率將降到5%以下。顯示不受中國經濟勒索的澳洲,「錢」途光明。

影片出處:莫里森臉書