泰國防疫世界三強 「七關鍵」轉地方病 | 國際新聞 | 20220509 | match生活網

國際新聞

泰國防疫世界三強 「七關鍵」轉地方病
看見泰國VISION THAI     2022/05/09 11:15

【看見泰國報導】泰國防疫有成,公共衛生部副部長沙堤(Sathit Pitutecha)表示,泰國有望按計劃在7月宣布新冠肺炎成為「地方病」,目前確診數、住院以及死亡人數均呈現下降趨勢,但也有「7項關鍵」需注意,才能達到與病毒共存、兼顧經濟發展的目標。政府也引述世界衛生組織(WHO),就疫情現況及政府政策實施彈性,泰國如今已是「世界抗疫前三強」。

組建數位平台、疫後疾病

沙堤日前在私立醫院協會(Private Hospital Association)的年度會議上指出,泰國目前已經良好應對疫情,但要讓疫情過渡到地方病,還有7項關鍵工作,首先是疫情發展的數位化平台與資料搜集,需成為國家戰略,預計花費70億泰銖;再者需做好準備應對後疫情時代的疾病,包括慢性非傳染性疾病、長新冠(long covid)等,同時還培養跨學科人才。

著重弱勢醫療、疫苗自足、數據整合

此外,需關注弱勢群體獲得治療的機會,還要提高疫苗、相關藥品與醫療用品自給自足的能力。而疫情相關的廢棄物除了燒毀,還須衡量其他處理方法;同時,也要制定數據整合策略,為政府決策提供參考。最後,需要好好紀錄、發布相關優秀作法,並記取疫情中的教訓。

WHO評抗疫三強 過渡地方病有信心

沙堤強調,現在已是讓經濟重回正軌、讓人們返回工作崗位並提高稅收的時刻,關鍵即為在理解的情況下與病毒共存,同時促進經濟發展。然而,世界衛生組織(WHO)仍持續對新變異株表達擔憂,因此對過渡至地方病未曾鬆口,但沙堤指出,有能力的國家可以在準備好時,作出決定。

泰國政府發言人塔納空(Thanakorn Wangboonkongchana)5月8日則表示,WHO目前將泰國列為世界抗疫表現最佳的三個國家之一,並稱讚泰國為抗疫的「榜樣」。對此,總理巴育則感謝各部門與公眾的配合;受肯定原因則是依據疫情現況,以及政府管理彈性程度。

核稿:陳韋如



載到恐怖乘客 曼谷司機靠TikTok手勢「540」救命 影/確診怎麼辦?新冠肺炎用藥?Ct值怎麼看? 曼谷市長大選前交通部長民調領先 交通、防洪民眾最關心 影 / 打第3劑和5劑疫苗後去測中和抗體!疫苗混打怎麼打? 入境泰國,GURU GO旅遊通幫你打理! 2022入境泰國攻略與泰國通行證Thailand Pass申辦教學(5月起適用) 2022入境泰國必備醫療保險須知

在曼谷生活優缺點有哪些?街訪泰國人怎麼說 曼谷正名後變超長,連泰國人都不會唸?不叫Bangkok那變什麼? 一道菜惹怒泰國人:”嘎拋”放番茄真的是死罪?