【虎觀點】俄羅斯、烏克蘭之戰,導致解放軍發動機供應受影響! | 國際新聞 | 20220521 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】俄羅斯、烏克蘭之戰,導致解放軍發動機供應受影響!
Knowing     2022/05/21 17:30

解放軍空軍的戰機發動機,可能因為俄羅斯、烏克蘭之戰供應受影響。解放軍的殲-20、殲-31及殲-10戰機,主要都是配備俄製發動機,雖然解放軍試著使用自己研發的太行發動機,但因為可靠性和數量不足,主要戰力還是靠著俄羅斯的引擎。

解放軍依賴俄製戰機發動機,在烏克蘭戰爭中看不到停火的情況下,解放軍多達40%的戰機妥善率可能受影響。

據《空軍雜誌》(Air Force Magazine)和《航空極客俱樂部》(The Aviation Geek Club)網報導,中方現階段尚未完全掌握發動機的技術,擺脫對俄製發動機的依賴,俄、烏戰爭未歇,莫斯科必須先滿足部隊在戰機發動機和相關零組件的需求。

自1992—2019年期間,俄羅斯交付近4000具發動機給中方使用。中國也接收了俄製S-300和S-400防空飛彈系統,也對最新的S-500飛彈系統表現出相當興趣。過去解放軍曾經透過民間企業企圖買下烏克蘭最大的發動機製造商馬達西奇公司,不過在美、俄聯手抵制的情況下,交易告吹。

在俄羅斯侵略烏克蘭後,美國和歐洲國家對莫斯科實施制裁,限制採購國防工業所需的半導體等技術產品,在國際制裁下,俄羅斯是否還有辦法供應這些發動機的零組件,並正常運作充滿著變數。

中、俄數十年來進行軍事合作,除軍售外也進行技術轉移,中國因此獲得部分關鍵軍事技術,發展出自己的殲-20和FC-31「鶻鷹」隱形戰機,但俄羅斯保留關鍵技術,讓中國在製造戰機引擎上,仍有所不足。

中國在發動機發展上受到約束,不是完全因為缺乏資源,部分原因也是缺乏專業技術。為彌補專業技術,中國曾約聘俄羅斯專家支援,但這並不是花錢就能解決的問題,一切都是要回歸技術能力本身。

英國的勞斯萊斯(Rolls-Royce),普惠(Pratt & Whitney)和奇異(General Electric)發動機技術人員所擁有的技術能力就是中國工作人員所最欠缺的。許多發動機製造不是透過訓練就能解決,時間和經驗累積打造發動機,才會有預期成品,這方面剛好就是中國工程師所最欠缺的。

中國向俄羅斯採購蘇Su-35戰機,意味著能接觸到先進發動機,但缺乏有經驗的工人和工程師是最大的弱點。中國雖研發殲-20戰機的渦扇-10發動機,並致力研製能讓殲-20超音速巡航的渦扇-15發動機,殲-20戰機目前還沒有長時間音速飛行的能力。

而俄製戰機在這次俄、烏之戰的表現不佳,未來可能影響中方加購發動機的意願。

(資料來源:Knowing)