加開管道打兒童疫苗 北市:差5千劑 | 政治新聞 | 20220525 | match生活網

政治新聞

加開管道打兒童疫苗 北市:差5千劑
三立新聞網     2022/05/25 17:00

記者高逸帆/台北報導

兒童疫苗陸續施打中,台北市副市長蔡炳坤今(25)日在北市疫情記者會上表示,由於北市除了在校園接種兒童疫苗外,也開放了預約平台,以及醫院特別門診共2個管道,這是不限北市民預約,因此目前還缺5000劑疫苗,已向中央申請盼能補足。

蔡炳坤說明兒童疫苗接種(圖/台北市政府提供)

▲蔡炳坤說明兒童疫苗接種(圖/台北市政府提供)

蔡炳坤說,關於BNT兒童疫苗施打,從明天開始到6月3日,北市158所學校會全部在校園接種完畢,感謝學校與醫療院所互相配合。他說,北市之前打莫德納已經有經驗,這次在媒合上也很順利,請家長不用擔心,接種期程每天有幾十所,會公布在教育局的網站。

蔡炳坤也提到,北市另外有協調16家醫院開設兒童BNT疫苗施打,大概有1萬多劑,加上昨天已經在診所預約的7000多劑,北市會用最快、最完整的方式,讓兒童BNT疫苗接種完畢。

針對前總統馬英九批評兒童疫苗數量不足,沒有超前部署,蔡炳坤則回應,台北市的原則是,中央給多少疫苗就用最快的速度跟努力接種完成,不管是莫德納還是BNT兒童疫苗,都是用最快速度進行。

蔡炳坤指出,這次兒童BNT疫苗北市預估跟中央給的9萬劑,大概是足夠,但精算後,由於北市除了在校園接種外,還另外開了2個管道,包括預約平台以及醫院特別門診,這2個管道並不限定北市市民,其他縣市也可能來預約。

因此,蔡炳坤說,經核算後,為因應這2個管道,還差大概5000劑,北市已經用最快的時間跟中央說,希望中央疫苗若足夠可以補足,這段期間會全力接種。