是「為你好」還是「真霸凌」? 藏在生活中無意間的肥胖羞辱 | 生活新聞 | 20220727 | match生活網

生活新聞

是「為你好」還是「真霸凌」? 藏在生活中無意間的肥胖羞辱
引新聞     2022/07/27 11:00
(生活中心/綜合報導)「大胖子」、「肥豬」是肥胖人士經常聽到的惡意調侃。縱使醫療專家透過研究說明,肥胖的起因與遺傳和荷爾蒙有著重要關聯,許多人仍認為肥胖都是自制力差所致。近日,某部落客於臉書社團中分享,因身材關係被好友霸凌的對話內容, 引發網友熱烈迴響。減重專業醫師王銘嶼便提到,每個人的外貌都應是「生存自由」,肥胖的起因可能與基因、壓力有關,普通生病會者不會因生病被歧視,為何肥胖患者卻要承受如此龐大的心理壓力。


圖/翻攝網路

根據世界衛生組織 WHO 報告指出,全世界百分之三十的青少年曾有遭受霸凌或敵視的經驗,許多人因此在心理與生理上造成巨大陰影,出現身心受創、注意力渙散、自卑、偏激,部分受害者甚至化身為施暴者,形成一個惡性迴圈。肥胖羞辱則是最常受到他人霸凌的原因之一,肥胖者慣性被貼上好逸惡勞、邋遢、擁腫、愚蠢等惡意描述。然而,數個健康醫學研究清楚指出,基因、飲食習慣、壓力、賀爾蒙都是導致肥胖的原因,若單方面歸咎肥胖者是因缺乏自律或意志薄弱,則顯得過於草率。


圖/翻攝網路

近日,某知名美食部落客在臉書社團中,分享因身材過胖被好友言語霸凌的事件。該名部落客提到,因為職業內容所需,壓力與日常工作造成體重直線攀升。而後為了在工作與健康間取得平衡,減肥了不下數十次,卻還是換來好友的冷言調侃, 文末直指沒有人有權利對他人的身材進行言語歧視與霸凌。底下網友一面倒地留言支持,認為「這種話根本不是為你好,只是要傷害你而已」、「你很努力了,即使不被理解也沒關係,自己活得開心最重要,加油!」


圖/翻攝網路

針對肥胖霸凌事件,博田國際醫院的王銘嶼醫師指出,對於他人外貌特徵進行批判,實則就是一種霸凌。接觸過的減重手術病人中,大部分都表示曾經遭受過他人無形的霸凌與歧視,患者也會因易胖體質被嘲笑,導致心理壓力更大,在不自信與自卑的陰影下,「只能選擇與美食當朋友」。王醫師認為,每個肥胖患者都有自己的人生故事,同理並共感患者內心故事是其作為醫生的使命。並提到,身材與長相都有方法可以改變,而抱持著嘲笑他人的心態,才是最無藥可醫。

【更多報導】

七夕情人節告白助攻!TEA TOP女神系飲品推買1送1 愛心凍限店免費加

「水行俠」傑森摩莫亞出車禍 半百跑車險成廢鐵