觀點投書:美國的戰爭秩序或將翻轉? | 焦點新聞 | 20230824 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:美國的戰爭秩序或將翻轉?
風傳媒     2023/08/24 05:30

俄烏戰爭還在打,台灣不能成為下一個烏克蘭,美國戰爭結構的影響是關鍵中的關鍵。此時,中共國家主席習近平正出席「反對西方秩序」的金磚國家首腦年會,這會是促進世界和平的開端?是否會是翻轉美國戰爭秩序的開始?

借鏡過去,日本之所以發動世界二次戰爭的重大原因之一,就是日本國內的經濟危機。經濟危機加上關東大地震,強烈需要轉嫁矛盾;軍人需要經由戰爭來獲取財富;日本普通平民在日軍佔領之後,才有獲取耕地與財富的機會,可見,發動戰爭是解決經濟危機的重要手段。 

美國雖是全球霸權的領導國家,但是美國正發生債台高築,可不可能發生無法償債的問題,也不能完全排除;會不會像希臘那樣而發生「美國債務危機」?會不會如同二次大戰的日本一樣?美國政府債務水準對一個全球霸權的領導而言,不可說無關緊要,這或許也是美國到處在全世界點火引爆戰爭兜售軍火,建構所謂美國戰爭秩序的根本原因。

但是,這個戰爭秩序面臨挑戰。金磚五國成員,包括:南非、巴西、俄羅斯、印度和中國大陸,過去,即有反對以美國為主的西方領導世界秩序的共同信念,在中國大陸和平崛起之後,金磚五國勢必將從「反美國西方秩序」轉演成「反美國戰爭秩序」的重要推手。

所謂的金磚國家:中國大陸、巴西、俄羅斯、印度和南非,代表著全球經濟的四分之一,金磚國家也代表了位於三大洲、40%的世界人口,都有一個共同目標,即建立一個更好地反映出其利益與影響力的全球秩序。「經濟能力」將能決定反對美國戰爭秩序的「和平實力」,隨著金磚和平聯盟正在擴大,翻轉美國戰爭秩序的可能性也隨之增大。

美國這種西方霸權領導的戰爭秩序,是不是將隨著金磚和平聯盟的崛起,而被翻轉甚或是崩壞?期待在可預見的不遠未來就會發生,美國領導的戰爭秩序也將會被印證是個錯誤。

*作者為新黨輿情中心副主任