南韓擬提交追蹤與凍結北韓非法加密貨幣法案!北韓過去5年已盜走價值超過20億美元的加密貨幣 | 科技新聞 | 20230905 | match生活網

科技新聞

南韓擬提交追蹤與凍結北韓非法加密貨幣法案!北韓過去5年已盜走價值超過20億美元的加密貨幣
Knowing     2023/09/05 13:50

(示意圖/取自pixabay)

南韓於日前計劃提交一份追蹤與凍結北韓非法加密貨幣及虛擬資產的法案,其最新版本包含了追蹤和消除北韓藉由駭客及漏洞,竊取加密貨幣和其他虛擬資產的方法。

根據外媒《COINTELEGRAPH》報導,除了新的網路安全法案之外,南韓政府還計劃建立一個直屬於總統之下的國家網路安全委員會,該委員會將採取各種措施來加強南韓對於外國駭客入侵的抵禦能力。

區塊鏈情報公司《TRM Labs》在今年8月中旬,曾發布一則有關加密貨幣駭客盜竊案的研究報告指出,在過去五年裡,北韓駭客已經竊取了價值超過20億美元的加密貨幣。

(示意圖/取自pixabay)

而今年迄今為止,北韓駭客已竊取了價值2億美元的加密貨幣,佔今年所有被盜加密貨幣的20%以上;去年最有名的一起案件,則是在2022年發生的「Ronin Bridge盜竊事件」,共竊取了6.25億美元。

根據統計,北韓發動網路攻擊的規模是其他駭客組織的10倍,而且隨著跨鏈橋的交易量不斷增加,近年來北韓幾乎專門針對DeFi生態系統進行攻擊,並得到前所未有的收益,像是在2022年北韓發動的3次針對跨鏈橋的駭客攻擊中,就竊取了超過8億美元。

除了攻擊目標及技術不斷變化之外,北韓在鏈上洗錢的方式也一直在更新。

北韓早期的駭客攻擊主要會使用加密貨幣交易所來快速套現,而現在則以高度複雜、多階段的洗錢流程為主,包括使用自動化軟體程式、混合器和跨鏈交換等技術,藉此應對、躲避更為嚴厲且精密的制裁措施及區塊鏈追蹤工具。

【本文作者何渝婷/幣特財經】

(資料來源:Knowing)