屏東球具廠爆炸 消防員1死 3消防員7員工失聯 | 社會新聞 | 20230923 | match生活網

社會新聞

屏東球具廠爆炸 消防員1死 3消防員7員工失聯
聯合新聞網     2023/09/23 07:45
記者潘欣中、劉星君、張已亷、蔡世偉/連線報導 屏東科技產業園區生產高爾夫球的明揚國際科技公司廠房,昨天傍晚廠房二層樓倉庫發生火警與氣爆,聲響傳至十公里外,消防隊派出三十四輛車、六十六人前往搶救,首批趕到的消防員進場準備射水時,又發生爆炸,建物塌陷,造成消防員賴俊儒殉職。昨晚截稿前,共釀一死、逾百傷、十人失聯,失聯者包含陳柏翰、鍾吉垣、施寶翔三名消防隊員。

屏東縣消防局證實,造成重大傷亡的氣爆,主因是建物內部有天然氣,消防人員射水後發生爆炸。

明揚國際科技位於屏東加工出口區,二○○六年七月設立,是世界知名高爾夫球具代工廠明安國際集團的子公司,主要生產專業高爾夫球,是高爾夫業界的知名供應鏈。據指出,該公司正在增建第二廠區,擴充產能迎接第四季旺季,可惜發生憾事。

屏東縣消防局獲報後,首批消防員在傍晚六時零一分破門時又發生爆炸,隊員賴俊儒被救出時,被炸得面目全非;縣消防局長許美雪說,昨天會發生爆炸,主要是因為建物內部有天然氣,消防人員射水以後就發生爆炸,導致內部建物的物品倒塌,造成部分人員被壓住,但最初爆炸原因仍待調查。

由於火警一度持續擴大,而且深夜十點多再度發生爆炸,由於火勢已延燒到二廠,救難人員只能停止救援,全面撤退。

殉職消防員經送屏東寶健醫院救治後不治,醫院副院長丘文斌遺憾地說,這名消防員外觀無法辨識,另醫院收治傷者傷勢輕重不一,大部分傷及臉部及肢體,處理後有二人較嚴重,一個有內出血,一個開放性骨折,已進手術房開刀,其餘傷患清理傷口後留院觀察,若第二次評估穩定即可出院。

屏東縣長周春米昨指示成立應變中心,附近受到工廠爆炸波及的前進國小今天停班停課,若有需要照顧的學童,家長可送至大同國小,同時要求環保局偵測周邊空氣品質,持續監控空汙,若空品超標立即對周邊居民預警。

爆炸案發生後,高雄市政府消防局緊急調派人車支援救災,市長陳其邁表示,已和屏東縣長周春米通過電話,會全力協助,也指示衛生局啟動後送醫療機制,待命救護。

總統府發言人林聿禪表示,蔡英文總統已於第一時間掌握訊息,得知有消防人員不幸殉職,感到悲慟不捨,除對殉職消防人員及其家屬表示哀悼,並請相關單位全力救治傷患,提供最好醫療協助,內政部長林右昌昨深夜趕赴現場掌握救災情形。