藐視議長裁示拒供哈客青年智庫團名單 客家局挨轟後上網公布 | 生活新聞 | 20231109 | match生活網

生活新聞

藐視議長裁示拒供哈客青年智庫團名單 客家局挨轟後上網公布
引新聞     2023/11/09 11:14
(記者陳志仁/新北報導)府會關係緊繃?民進黨新北市議員顏蔚慈等人今(9)日在市議會的市政質詢時,請主席、新北市議會議長蔣根煌裁示客家局於下午2點提供新北公開遴選辦組成的哈客青年智庫團成員名單;豈料客家局長林素琴下午備詢時,卻聲稱部分委員聯絡不上、保護個資為由拒絕提供資料。


圖/新北市議會議長蔣根煌裁示客家局下午2點提供新哈客青年智庫團的成員名單,豈料客家局長林素琴(備詢台)公然拒絕配合提供。(圖/記者陳志仁攝,2023.11.09)

顏蔚慈、張錦豪、戴瑋姍、林秉宥、蘇錦雄痛批客家局公然狡辯、違背議會裁示,質疑新北市各諮詢委員會、智庫團難道是黑箱作業、選出見不得光的神秘組織?顏蔚慈怒批,包括台北市、基隆市、台中市等國民黨執政縣市的客委會委員都有公布成員名單,早上議長蔣根煌已裁示、副市長朱惕之甚至當場點頭認同提供資料,結果客家局長林素琴居然公然拒絕配合提供、甚至強詞奪理。

張錦豪質疑,客家局的誇張行徑,就是侯市府藐視議會監督,早上議會裁示局處按時提供資料,下午局處就不認帳,難道新北市長侯友宜不在家,新北市府就一人一把號、各吹各的調?簡直荒腔走板;戴瑋姍直指,客家局拒絕提供難道是因爲名單很難啟齒嗎?是怕被發現酬庸嗎?國民黨其它的執政縣市都有公布,就只有新北市什麼也不敢,難怪侯友宜滿意度輸給盧秀燕也輸給蔣萬安。

林秉宥指出,侯友宜執政的新北,市政一團亂,不但局處權責不清,每次提供資料都遮遮掩掩,所謂的智庫團、委員會,到底有沒有實際的運作,實在啟人疑竇;蘇錦雄批評,歷來出任各縣市諮詢委員、智庫團成員,不但是榮譽更有對市民的責任,公開遴選時就應該告知規定,相關成員名單到底有什麼不能公開的理由?新北市府應向廣大市民交代清楚。


圖/民進黨新北市議會黨團人手一個標語牌,高喊「市長不回來,府會不和諧,議事不順暢」的口號。(圖/記者陳志仁攝,2023.11.09)

顏蔚慈、張錦豪、戴瑋姍、林秉宥、蘇錦雄揶揄,難道新北市府的公開遴選都是黑箱作業?選出來的都是見不得光的神秘組織?市政不如人,更不應遮遮掩掩、在議會演戲矇騙市民;並共同呼籲,新北市政府各局處應立即、全面公告各諮詢委員會、智庫團成員遴選辦法、功能、成員名單等資料。

客家局今日下午5點35分以新聞稿的方式說明,即時徵得各位成員的同意後,已於今日下午3點16分將哈客青年智庫團的名單公布於客家局官網;此外,哈客青年智庫團成立的目的,是在強化青年溝通管道,廣納各領域青年的創造力及專長,提供跨領域合作推展客家公共事務的參與機制,報名過程公平、公開、透明,智庫團並非正式編制、非給職性質,亦非正式委員會。

【更多引新聞報導】

戴瑋姍等議員質疑市府包庇廖先翔家族違建 籲侯友宜回來救火

遭逼車、亮槍!邱婷蔚對侯友宜立牌質詢 新北治安到底怎麼了