我有話說》戰爭危機下,石化業翻身為另一座護國神山 | 焦點新聞 | 20231115 | match生活網

焦點新聞

我有話說》戰爭危機下,石化業翻身為另一座護國神山
優傳媒新聞網     2023/11/15 07:54

後疫情時代加上戰爭威脅,石化業維持競爭力以保護國防、民主產業是當務之急,說石化業是另一座護國神山實不為過!但令人跳腳的是舊四輕啟用已近40 年,機件設備老化導致維修、 操作都吃力,每兩年就要花4、5億元進行大維修,確實有較高的工安風險。(圖/取自網路)

作者/黄世澤(資深媒體人)

石化業是60年代的十大經濟建設之一,1979年興建中油第三套輕油裂解工場,1983年蓋第四套,石化業屬支柱型產業,相關產品是各行各業所需之原材料,堪稱創造70年代台灣起飛經濟奇蹟的火車頭。

當時政府把石化業定位為國防工業,但時代變遷讓環境保護意識抬頭,石化業在台灣被汚名化為洪水猛獸般的空污產業,百姓視為嫌惡設施,在政治民粹,環保團體綁架下環保抗爭事件層出不窮。

反杜邦、反拜耳、反五輕、反三輕、反三接、反國光等一連串環保抗爭運動後,加上民進黨政府不支持石化業繼續發展,石化業眼見即將成為夕陽工業,但2019年底爆發的新冠肺炎疫情讓石化業的重要性被重新評估。

近年來民進黨政府過度傾斜美國,積極扮演抗中馬前卒,抗中保台牌雖有選票,但代價是兩岸戰爭危機ㄧ夕突升,2022年初爆發烏俄戰爭後,兩岸成為國際討論的戰爭熱區!台灣在美國指導下積極備戰,各種提升戰備的措施搞得人心惶惶。


(圖/取自網路)

弔詭的是原本人人喊打的石化業,突然變身為需要保二總隊警察駐守保護之國防工業!這些駐守在中油石化工廠、天然氣接收站及油庫的保二警員都要接受軍事訓練。

新冠肺炎疫情期間石化產品出現了新需求,如食品衛生用途的一次性塑膠袋、基本醫護的個人防護用品、消毒劑及藥品中的化學成分。以口罩分析,其中不織布SMS是聚丙烯製成的,具過濾性能好、無毒的優點,鼻樑壓條是高密度聚乙烯,耳帶的彈性纖維也是石化製品。

除了口罩,包括消毒水(次氯酸鈉)、手套、輸液帶(乳膠或聚氯乙烯)、針筒(聚丙烯)防疫所需物品皆源自石化產業。大眾忽然驚覺石化業原來還是戰略性工業,要達成防疫效能、滿足醫療需求尚需石化業供料。

全世界都把石化能源產業列為國防及民生的重要工業,台灣是個資源缺乏的國家,石化業所需原油完全仰賴進口;猶記遭到環保團體及附近居民以保護藻礁為由反對的中油桃園觀音天然氣第三接收站,現在卻是政府重金派保警保護的國家重大經濟基礎建設,間接證實國家能源供應比保護藻礁更重要。

後疫情時代加上戰爭威脅,石化業維持競爭力以保護國防、民主產業是當務之急,說石化業是另ㄧ座護國神山實不為過!但令人跳腳的是舊四輕啟用已近40 年,機件設備老化導致維修、 操作都吃力,每兩年就要花4、5億元進行大維修,確實有較高的工安風險。

十年前,中油買下中美和高雄廠土地為可年產乙烯達百萬公噸的新四輕廠址,初期預算新台幣823億元,(時間拖長現在要1300億元)擬2025年動土、2028年投產,且地方對新四輕並不反對,新四輕是中油人翹首以待的大案子,但計畫書送進經濟部至今四年未置可否,既然政府重新認證石化業為國土安全的國防工業,此時經濟部應該加速推動四輕能源更新計劃。

(作者言論代表本網立場)

(資料來源:優傳媒新聞網)