賴清德引戰風險最低只是話術 | 焦點新聞 | 20231115 | match生活網

焦點新聞

賴清德引戰風險最低只是話術
優傳媒新聞網     2023/11/15 16:57

賴清德向選民闡述誰當選會如何影響兩岸「和」或「戰」的議題時,真正的目的是要指出選戰對手提出「票投民進黨,青年上戰場」的訴求,這既是選舉語言,更是「配合中國為了再台灣扶植親中政權的大外宣作為」。賴清德還強調,中國介入這場選舉的方式很多,像是用武力威脅台灣,再用大外宣將這場選舉定位為「戰爭與和平」的選舉。(圖/取自網路)

作者/桂宏誠

對國民黨喊出「票投民進黨,青年上戰場」的訴求,近日賴清德接受媒體專訪時,除宣傳他的政見最能守護台海和平外,更還強調相較於其他候選人,他若當選總統,戰爭的風險最低。這樣的說法雖頗具「顛覆性」,但畢竟民進黨鐵桿支持者要的只是個說法,所以對事情的因果及機率較高的真實結果,並不會在乎。

事實上,賴清德向選民闡述誰當選會如何影響兩岸「和」或「戰」的議題時,真正的目的是要指出選戰對手提出「票投民進黨,青年上戰場」的訴求,既是選舉語言,更是「配合中國為了再台灣扶植親中政權的大外宣作為」。同時,賴清德還強調,中國介入這場選舉的方式很多,像是用武力威脅台灣,再用大外宣將這場選舉定位為「戰爭與和平」的選舉。

賴清德還常講述1996年首次直選總統選舉時,中共軍演及發射導彈的台海危機,就是「北京以武力威嚇向民主改革人士釋出訊息,並支持選擇傾向其威權專制的候選人」,用以正當化危機因是堅定民主改革而起。類似這種對部分事實作出扭曲解讀的話術,賴清德仍繼續運用在反擊在野黨提出「票投民進黨,青年上戰場」的訴求上,暗指在野黨提出這種訴求是呼應中共大外宣,「還滿可惜的」。

1996年的總統大選投票前,雖面臨了中共軍演及導彈危機,但中國國民黨提名的李登輝總統,仍以54%的得票率獲得當選。而李登輝在同年5月的就職演說中,也曾指出「我們根本沒有必要,也不可能採行所謂『台獨』的路線。四十多年來,海峽兩岸因為歷史因素,而隔海分治,乃是事實;但是海峽雙方都以追求國家統一為目標,也是事實」,以及「今天我們在台灣實現了中國人的夢想!二十世紀的中國人,奮力追求的是,建設富強康樂的新中國,與實踐中山先生主權在民的理想」等。

從李登輝就職演說的內容來看,顯然和中共當局幾乎「心靈契合」。那麼,這是否意味了1996年中共軍演及發射導彈,形式上是賴清德所說的「威嚇」,實質上則是有意或與李登輝合意,大動作暗助李登輝當選總統,進而共同推進兩岸追求國家統一的目標呢?

賴清德說與其他候選人相較,他若當選引起戰爭的風險最低,但他並未說明為何其他候選人引起戰爭的風險較高?難道其他候選人主張反對務實台獨的進程,致力於兩岸和平交流與共促繁榮,反而會招致中共武力犯臺?

民進黨七年多執政下來,中共史無前例地跨過海峽中線,對台發動「圍台軍演」,這不正是從無到有的戰爭風險?而義務兵役從四個月延長為一年,不正已是因應戰爭風險的提高嗎?

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)


桂宏誠,公務人員高等三級考試及格,三進三出政府機關。北京大學政府管理學院和中國文化大學中山學術研究所博士,校名都不怎麼政治正確。目前擔任生涯第一個工作機構民主文教基金會的董事長。

(資料來源:優傳媒新聞網)