大雨轟北市!鄭明典PO恐怖「煙囪雲」北投時雨量達48.5毫米 | 生活新聞 | 20240418 | match生活網

生活新聞

大雨轟北市!鄭明典PO恐怖「煙囪雲」北投時雨量達48.5毫米
中時新聞網     2024/04/18 07:51
鋒面南下帶來旺盛雷雨胞,氣象局前局長鄭明典一早貼出紅外線雲圖,台灣北部被一端尖尖的雲覆蓋住,是煙囪雲形的中尺度對流系統。對此,台北市政府發布即時天氣示警,強對流雲系通過士林及北投,北投區最大時雨量已達48.5毫米,預估未來1小時全市區時雨量可達40毫米以上。

鄭明典今早在臉書發文,指出台灣紅外線雲圖中,台灣北部中出現一團尖尖的雲,將台灣北端覆蓋住,是煙囪雲形的中尺度對流系統,雷達回波上也看得很清楚;從圖片可見,煙囪雲形整個發白,還帶著黑色,代表對流非常旺盛,有大雷雨。

台北市政府也發布即時天氣提醒,強對流雲系已通過士林及北投區,強度有略為減弱趨勢,氣象署已針對台北市發布大雨特報,未來1小時全市區時雨量可達40毫米以上。台北市已開設災害應變中心,提升應變速度。

氣象署表示,由於鋒面清晨至上午通過,水氣增加,天氣不穩定,中部以北及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,南部地區亦有零星短暫陣雨或雷雨,尤其在中部以北地區有較大雨勢發生的機率,並且可能伴隨雷擊及強陣風,行車用路請留意天氣的的變化,外出亦建議攜帶雨具備用。