政治新聞

漢光演習今「開打」 摸擬共軍威脅、陸海空軍執行「戰力轉場」科目
風傳媒     2020/07/13 11:05

國軍漢光36號演習今起「開打」,清晨由「衡山指揮所」下達演習命令後,軍方啟動「電光操演」將人員緊急召回,為期五天的實兵演練正式揭開序幕。首日執行戰力防護「戰力轉場」科目,置重點在疏散、保存,模擬面對共軍導彈威脅,空軍各基地主力機型展開移防,台灣西部機場各型機轉往東部基地等處停放,希望藉以撐過敵第1波導彈攻擊,延續有生戰力。不僅空軍有保存需求,相同概念之於海、陸軍而言同樣都有。

例如空軍屏東基地主要以C-130H運輸機、P-3C反潛巡邏機為主,今天清晨該基地空、地勤人員就在晨曦中,展開相關演練動作,由於演習視同作戰,空勤組員在機旁任務提示時,全員均戴上鋼盔,身上配備手槍、防護面具攜行袋等自衛戰鬥裝備,雖然等級略遜於作戰部隊,但對機組人員而言,已是1年中少有的機會。

空軍屏東基地主要以C-130H運輸機、P-3C反潛巡邏機(見圖)為主,今天清晨該基地空、地勤人員就在晨曦中,展開相關演練動作。(取自青年日報)

除前述兩型旋翼機外,台灣西半部北起新竹、台中、嘉義、台南等地,涵蓋空軍操作三型主力戰機(F-16、幻象2000、IDF)的多個戰術戰鬥機聯隊,這些飛機將轉場至花蓮佳山基地等東部軍用機場實施戰力保存。不僅空軍「很忙」,海軍艦艇同樣面對敵導彈威脅,如果塞在港內易遭鎖定攻擊,且一旦沉沒在出港航道上,對該港而言形同「作廢」,例如蘇澳、左營等可供1級作戰艦靠泊的重要軍港而言亦是如此,因此各艦一樣得在漢光首日進行緊急出港演練,前往特定海域避難。

相較於空軍飛機、海軍船艦,陸軍主戰裝備也有類似科目。我國擁有戰力強大的陸航直升機部隊,除AH-1W「超級眼鏡蛇」攻擊直升機、OH-58D「奇歐瓦」戰搜直升機均為穩定、成熟的裝備外,AH-64E「守護者」阿帕契攻擊直升機更是全球最先進的機型之一,在國軍防衛作戰中,扮演舉足輕重角色,因此同樣得面臨轉場保存。按照近年經驗,陸航直升機在大小上,隱蔽條件更具彈性,甚至拉到民間藏在鐵皮工廠內也可以,屆時再搭配武掛、加油編組,直接就能在轉場處升空,前往接戰。