政治新聞

國民黨串聯22縣市抵制美豬 民進黨:製造對立
鏡週刊     2020/09/01 10:37
針對國民黨有意串連各縣市議會黨團抵制開放美豬,民進黨發言人顏若芳(中)批評是「用政治口水煽動對立」。(本刊資料照)

總統蔡英文日前宣布自明年元旦起開放美豬、美牛,引發極大爭議,國民黨昨(31日)串聯全國22縣市議會黨團,一同抵制開放美豬。民進黨對此回應,國民黨企圖製造中央地方對立,只為了自身政治考量,無視於台灣當前面對新的國際經貿情勢發展的需求,「令人遺憾。」

對於開放美豬一事,國民黨認為民進黨未公布瘦肉精美豬的健康風險評估報告,卻用一紙行政命令就開放進口台灣,是「徹頭徹尾的黑箱作業,完全缺乏民主精神」,批評民進黨是「全面獨裁」。國民黨指出,現在很多民進黨立委、側翼拿過去國民黨也支持開放美豬、美牛來護航,「問題是2012年時,國民黨不但向全民保證絕對不會透過行政命令開放,更完全尊重國會審議機制,與民進黨達成共識後才正式公告開放。」

國民黨質疑民進黨強調的「台灣現在需要拿開放瘦肉精美豬,換取國際地位」說法,表示爭取國際地位當然是政府必須努力的方向,但為什麼是用國人的健康、產業的衝擊,來換取所謂的國際地位,認為過去反對瘦肉精美豬的民進黨是在惡意扯後腿,讓台灣無法爭取國際地位,批民進黨雙重標準。

對此,民進黨發言人顏若芳指出,上週五宣布開放美豬後,美國政府高層如副總統彭斯、國務卿龐培歐都表示,能為台美進一步經濟合作與加強貿易夥伴關係打開大門,許多重量級的國會議員也呼籲儘速簽訂台美貿易協定,「但只有國民黨無視於台灣整體國際經貿情勢的需求,更忘記國民黨過去開放美牛的說法」,認為國民黨是假借反對開放美豬為由,用政治口水煽動對立。

顏若芳說,過去民進黨執政時,不斷強調開放美豬、美牛,有助雙邊貿易關係,現今卻避而不談,對於跟美國有關的都反對,「說穿了,國民黨就是只見眼前自身政黨利益,根本不顧台灣利益與未來發展。」表示民進黨自2012年以來,黨主席和總統候選人都堅持「國際標準、科學根據」的立場一貫,證明民進黨禁得起考驗。

國民黨表示,食用瘦肉精肉品,對國人健康有高度風險,尤其對孕婦及嬰幼兒的風險更大,請民進黨不要用「可以選擇不吃」這種不負責任的話來搪塞國人,且市面上很多肉品標示未必清楚、真實,在外用餐也無法明確掌握店家的肉品來源,「要如何『選擇不吃』是民進黨該去擬定的配套措施,而非把責任轉嫁到消費者身上。」

顏若芳指出,當台灣豬成功抵擋非洲豬瘟入侵,以及口蹄疫成功拔針、疫區除名,台灣優良豬肉除了內銷外,更可以透過外銷帶給豬農更大利潤,國民黨卻用片面、不完整的訊息,操弄對立,甚至唱衰台灣養豬實力,事實上,不少台灣養豬業者對於自身豬肉品質充滿信心,不怕美豬比較,更是期待能夠外銷打入國際市場。並在文末奉勸國民黨不要只想搞政治對立,犧牲台灣整體貿易機會,無理、盲目的對抗,到頭來只會傷害到台灣。

更多鏡週刊報導
【館長挨槍內幕】館長誇口獨占百億直播海鮮市場 觸怒藏鏡人200萬索命
【館長挨槍內幕1】館長保姆車傳被裝GPS 精心策劃月餘就是要他死
【館長挨槍內幕2】爭議手法插旗網購市場 陳之漢自稱「雜碎生意人」