政治新聞

影》開放美豬牛 蔡英文駁:沒有「交換說」 是基於經濟利益
中時新聞網     2020/09/02 13:29
蔡英文總統今(2)日在民進黨中常會前,針對放寬美豬美牛政策發表談話,總統表示,「現在流行交換說,事實上沒有交換說,我們做的決定基於經濟利益,符合總體戰略目標,基於國際標準還有採取科學證據,做這個決定」。

總統說,上週五宣布放寬美豬美牛政策,這幾天聽到各界許多意見,她要謝謝大家給予寶貴建議,會讓政府做得更好,也更有動能。

她說,要感謝大家,特別是豬農朋友,從去年非洲豬瘟以來,團結一致才守住台灣豬的品牌,睽違23年,口蹄疫拔針,從疫區除名,讓台灣豬可以外銷到國際。

總統指出,這次疫情下,全國人民團結一致,守住彼此安全,防疫成果也讓全世界肯定,讓台灣成為矚目的焦點,這是全體國民努力,尤其昨日看到捷克參議長來台訪問,大家看到台美之間即將展開經貿高階對談,國際局勢也在快速變化,大家要把握機會,為國家整體經濟利益跟總體戰略做長遠正確的決定。

總統說,「我們守住豬瘟,穩住疫情,未來團隊要用一樣的堅持跟努力守護國人健康,維護豬農收益」;請放心,大家一起努力,讓台灣在國際的信用更好,讓台灣跟世界接軌,希望透過這個決定向國際說明,我們有解決困難的決心跟能力,答應的事情會排除困難來達成,同時希望盡最大努力保護國人健康。

總統表示,現在是非常關鍵時刻,尤其疫情之後,國際的經濟情勢在變化當中,結構也發生改變,供應鏈也會發生重組,在非常關鍵時刻,應要展現處理經貿問題的能量跟決心,有助於跟各國合作,可以在未來全球經濟結構中扮演關鍵角色。