政治新聞

防瘦肉精豬肉產地標示非萬靈丹 江啟臣:國民黨將發起食安公投
優傳媒新聞網     2020/09/02 17:07

江啟臣說,國民黨將以九月六日全國黨代表大會,作為全國公投連署起點,結合理念一致的公民團體,以具體的行動反對民進黨粗暴的決策,維護人民的健康權。(圖/翻攝自中國國民黨臉書直播)

優傳媒政治新聞中心/台北報導

蔡英文政府將自明年起開放含瘦肉精美國豬肉牛肉進口,連日來引發輿論抨擊和民眾疑慮。國民黨主席江啟臣今(2)日表示,國民黨不但將透過立法院黨團,針對行政程序進行強力監督外,也會與產業界、社會團體共同發聲,不排除上街頭抗爭,更將發起全民食安公投,以九月六日全國黨代表大會,作為全國公投連署起點,反對民進黨粗暴的決策,維護人民的健康權。

國民黨中央黨部今天並召開「豬肉產地標示非萬靈丹,攙偽製品防不勝防」記者會,會場還陳列國人日常食用的豬肉鬆、豬肉乾、豬肉水餃、香腸、熱狗、培根、火腿、貢丸等豬肉品小吃,強調若只是明確標示產地,根本無法解決問題,防不勝防的漏洞很多。

江啟臣下午在中常會表示,上星期五,蔡英文總統粗暴突襲,在「不願接受國會監督」、「不與地方政府溝通」、「不管產業衝擊」、「不顧人民健康」及「沒有社會共識」的四不一沒有的狀況下,貿然宣布開放含瘦肉精美國豬肉,以及三十個月齡以上的美國牛肉進口,不但缺乏風險管控以及配套,更未與社會大眾進行溝通說明,以全民健康作為利益交換的代價,令人憤怒與失望。

江啟臣提到,民進黨說,時空環境不同!事實是,沒有時空環境不同,只有換了位子換了腦袋。非治療疾病的動物用藥,一直都有爭議,截至目前為止,歐盟仍禁止使用瘦肉精。他強調,民進黨過去一向以高標準食安自稱,應該向歐盟學習,而不是對美國卑躬屈膝。

江啟臣並指出,民進黨說,不應該一國多制!現實是,沒有一國多制,是「中央任意開大門,地方必須嚴把關」。國民黨主張,民進黨政府無法承受美國壓力,就應該讓地方政府嚴管,「中央做不到地方來守護」。

江啟臣同時提到,民進黨說,要爭取簽訂自由貿易協定(FTA)。現實是,沒有看到談判進展,只有看到自失籌碼。民進黨在上貿易談判桌前宣布開放有爭議的美國農產品進口,已經陷入美方繼續喊價,持續要求我方退讓,施壓降低貿易順差的窘境,「最後可能人財兩失」。

而針對民進黨說,「不會傷害養豬產業」,江啟臣則指出,現實是,沒有配套措施,只有漫天喊價!養豬產業需要健全的產銷制度,讓豬農更有競爭力。政府應該積極協助養豬產業的轉型與升級,開拓台豬的海外市場。這些甚至都是平常未開放前,政府就該做好的事情,現在沒有建立配套就開放,將扼殺國內剛剛擺脫口蹄疫情的養豬產業!

江啟臣質疑,「民進黨說,不會犧牲國人健康」,現實是,食安稽核量能堪憂!他表示,「馬政府時期的牛豬分離,已經是食安底線」。江啟臣認為,豬肉加工品多元,熟食運用外賣的機會更高,如何做好產地標註、地方政府怎麼稽查?缺乏與執行的地方政府溝通,瘦肉精美豬將成為食安重大風險。

江啟臣並預告,接下來,國民黨不但將透過立法院黨團,針對行政程序進行強力監督,也會與產業界、社會團體共同發聲,甚至不排除上街抗爭。更將發起全民食安公投。 江啟臣說,國民黨將以九月六日全國黨代表大會,作為全國公投連署起點,結合理念一致的公民團體,以具體的行動反對民進黨粗暴的決策,維護人民的健康權。

國民黨今(2)日上午並再度召開「豬肉產地標示非萬靈丹,攙偽製品防不勝防」記者會,文傳會主委王育敏主持,副主委王鴻薇、鍾沛君、鄭照新,以及前立委陳宜民等出席。 國民黨強調,雖然國人表態只吃台豬的意識明確,但蔡政府並未做好風險評估報告,也未提出妥適與完善的配套措施規劃,徒增民眾無意間食用到瘦肉精美豬的風險,蔡政府草率、輕忽國人健康的作為,完全沒有執政責任的擔當,令人相當遺憾!

記者會上還陳列國人日常食用的豬肉鬆、豬肉乾、豬肉水餃、香腸、熱狗、培根、火腿、貢丸等豬肉品小吃,希望讓全國民眾了解,國內豬肉再製品種類、販賣的管道也非常多,瘦肉精美豬管理上有難度,只是明確標示產地,根本無法解決問題,防不勝防的漏洞很多,國民黨提出幾項質疑:

第一, 攙偽的瘦肉精豬肉製品,產地該如何標示?比例該如何呈現?國民黨表示,過去食安風暴都是因為價格成本低廉,混充後口感吃不出來,若 有心人士刻意將台灣豬肉與含萊克多巴胺的進口豬肉混在一起製作加工 品,例如水餃肉餡混進口豬肉五分之一或三分之一,產品標示上該如何 標示?

第二, 僅標示原產地,民眾不易辨別是否含萊克多巴胺?國民黨表示,台灣原本就已開放美國不含瘦肉精的肉品進口,即便明確標示原產地,消費 者也無法判斷肉品到底是否含有瘦肉精,根本是將判斷是否含瘦肉精的 風險轉嫁到消費者身上,推卸政府應該負起的把關責任。

第三, 稽查的技術能否確實分辨攙偽豬肉製品的產地來源與摻雜比例?國民黨指出,若廠商或店家標示肉品產地不實,政府的採驗技術能否查驗出確 實的產地肉品或摻雜比例?若無法做到,如何防範廠商或店家虛偽不實的產地標示?

第四, 稽查的人力是否充裕?國民黨表示,國內豬肉加工製品的種類繁多,豬肉產品的販售管道也多,包括夜市、傳統市場、攤販小吃等,政府是否充裕的稽查採驗人員?若沒有,如何能確保產地標示的正確性?

國民黨並指出,主管機關的農委會、衛福部不斷聲稱,國人吃到進口瘦肉精美豬的機率微乎其微,且瘦肉精要食用一定的高數量後才會超標,要國人不用擔心。

但國民黨表示,標示產地並非杜絕黑心食品的萬靈丹,必須有落實稽核的完整配套措施,但以目前的稽核人力、技術與量能來看,根本不足以應付國內眾多夜市、小吃攤的稽查工作,從源頭開放含瘦肉精美豬進口就是錯誤的政策。

國民黨強調,面對新冠肺炎衝擊,「防疫陳時中」超前佈署,將病毒阻絕於國境之外,讓台灣防疫成效獲得肯定;但「食安陳時中」,面對蔡英文總統突襲式的開放進口含瘦肉精美豬,沒有做好風險評估報告,相關管制配套方案也倉促上路,看不到整體性、系統性的預防措施。

國民黨強調,國人的健康在新冠肺炎侵襲中渡過第一關,但在含瘦肉精美豬進口風暴中,看不到「食安陳時中」的嚴格把關,讓台灣食品安全及國人健康保障產生極大的風險與漏洞。

(資料來源:優傳媒新聞網)